Впервые в Смоленске соединятся российский «голос Аль Пачино», мировая музыка и живопись с берегов Гавайев

Новости
Впервые в Смоленске соединятся российский «голос Аль Пачино», мировая музыка и живопись с берегов Гавайев

9 июня смолянам покажут уникальный перфоманс, не имеющий аналогов в России, «Воспоминания ветра».

Новая и последняя часть проекта братьев Компанейцев из цикла «Воспоминания ветра» - продолжение известного шоу, прошедшего при полном аншлаге в Доме Музыки в мае 2016 и 2017 г. Теперь пришла очередь и нашего города отправиться в невероятное путешествие, где звучит виброфон и маримба, переплетаются эпохи и стили, есть место мечте и эксперименту. В Смоленской областной филармонии один из идейных вдохновителей «Воспоминаний» Александр Компанеец рассказал, что же ждет зрителей. 

«Смоленск - совершенно невероятный город. Он мне очень полюбился, говорю совершенно искренне и честно. Здесь удивительный культурно-исторический климат. Я долго гулял по центру, и абсолютно уверен, что это очень правильное место. Здесь непременно хочется выступить и показать наш проект «Воспоминания ветра», - начал Александр. - «Это масштабное шоу. Оно было придумано в 2016 году фактически для Сиднейского оперного театра. Такое серьезное сооружение Opera House в Австралии. Все его прекрасно знают. Изначально идея была очень простая: взять много разной музыки - world music. И привести ее к общему знаменателю с литературой и живописью».

Авторам хотелось избавиться от классического формата академических концертов. Сделать шоу непрерывным, так, чтобы зритель, не отвлекаясь на посторонние вещи, услышал, увидел и почувствовал «Воспоминания ветра». Как вы успели понять, это не обычный концерт: в нем есть текст и картины.

Экспрессию и чувственность музыки подчеркнет фантазийный видеоряд всемирно известного художника Владимира Куща, родившегося в Москве, но живущего и работающего в США. Его картины, демонстрируемые на огромном экране, гармонично вплетаются в музыкальную ткань.

«Для шоу нам нужно было выбрать 12 из 174 его картин. В какой-то момент я даже сдался. Разложил в студии распечатанные на листах картины (все - 174), включил музыку и просто ходил и смотрел. Тут все сложилось, и мы выбрали самые подходящие. Отправили их Владимиру Кущу. Он живет на Гавайях на острове Гонолулу. Владимир - основоположник метафорического реализма. Его полотна затягивают. В США он обрел совершенно грандиозный успех. Картины у него покупаются еще на стадии «белого холста». 

Так вот, с музыкой его работы соединились совершенно невероятно. Когда он первый раз приехал на премьеру, то просто обомлел. После концерта Владимир был в полном восторге и теперь мечтает привезти наше шоу в Лас-Вегас, у него там большая галерея», - рассказывает Александр Компанеец.

Еще одной составляющей этого удивительного перформанса станут истории, специально созданные для соединения музыки и метафорического мира художника. В начале каждого произведения их исполнит Владимир Еремин - Заслуженный артист России, актер, сценарист и непревзойденный мастер дубляжа, голосом которого на наших экранах говорят Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Майкл Дуглас, Энтони Хопкинс и многие другие.

«Вся история рассказана от лица ветра. В нашем случае это будет Владимир Аркадьевич Еремин. Конечно - мастер слова, все мы знаем его голос. Когда мы с ним договаривались о его участии в шоу и в первый раз разговаривали по телефону, он мне сказал: «Александр, а почему вы как-то улыбаетесь в трубке?», а я ему ответил: «Владимир Аркадьевич, не каждое утро разговариваешь с Аль Пачино». 

И то, что делает чтец, невероятно важно. Это лицо номер один. Владимир Аркадьевич просто забирает зрителя. Там полтора часа (столько длится шоу «Воспоминания ветра») абсолютно гробовая тишина. 

Что касается текста, то над ними трудились три драматурга, но ничего не вышло. В итоге все написали мой старший брат Максим и отец Владимира Куща. У них это очень хорошо получилось. Насколько? Можно узнать 9 июня на концерте в Смоленске», - напоминает музыкант

В концерте прозвучат как авторские произведения, так и музыка Ф. Шопена, Э. Сежурне, А. Юяма, Дж. Хисаиши, К. Абе, Н. Живковича и других авторов.

На сцену выйдут Александр Компанеец (маримба/ударные), Юрий Компанеец (вибрафон), солист «Национального филармонического оркестра России» – Кирилл Солдатов (труба),– Ростислав Шараевский (ударные), Арсений Гурьянов (ударные), а также звезды джазовой сцены – Евгений Лебедев (клавишные).

«В «Воспоминаниях» задействованы разные инструменты. Если взять ударные - это маримба и вибрафон. Спешу сказать, это не экзотические и не эксклюзивные инструменты. Сегодня никого в академической музыке этими названиями не удивишь. Но если сейчас мы выйдем на улицу и скажем: «маримба», то нам ответят, что это либо танец, либо чипсы (смеется). Это абсолютно нормальные инструменты. Никакая летающая тарелка не спускается, - улыбается Александр Компанеец.

К слову, программа рассчитана разношерстную публику, это касается и возраста. Концерт с упоением слушают даже четырехлетние ценители искусства.

«Недавно к нам в команду присоединились и маленькие звездочки, одна из таких – трубач Ильяс Невретдинов. Когда его родители впервые приехали к нам в студию на репетицию, то предстали перед дядьками с черепами и бородами. Мама Ильяса поначалу скептически отнеслась к проекту. Но стоило этим 12 музыкантам заиграть, сразу «исчезли» все черепа и бороды. И она сказала: «Мы с вами поедем куда угодно и когда угодно». Вот это Его Величество Музыка», - добавляет авторов шоу.


Что: Концерт братьев Компанейцев «Воспоминания ветра». Часть Третья в сопровождении работ художника Владимира Куща.

Где: КДЦ «Губернский» (ул. М. Жукова,4).

Когда: 9 июня в 18.00.

Стоимость билета: от 400 рублей.

Справки по телефону 38-29-84.

 

Концерт проходит при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
24 минуты назад
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 305