Какие налоги на недвижимость будут платить смоленские бизнесмены?

Новости
Какие налоги на недвижимость будут платить смоленские бизнесмены?

В Смоленске не утихает обсуждение предстоящих изменений в расчете налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости имущества. Ставка в 2% от кадастра для всех юридических лиц оказалась непомерно высокой, и областная Дума поддержала инициативу главы субъекта и снизила порог платы до 0,8%. Однако за бортом этих изменений остались ИП, у которых в собственности находятся крупные торговые объекты. Инициативная группа предпринимателей обратилась в городской Совет с просьбой снизить налоговое бремя до 0,5% от кадастровой оценки имущества.

Хотя о повышении платы известно заранее, но по факту свыкнуться с утяжелением финансовой нагрузки для многих горожан оказалось не так-то просто.
Более того, для многих предпринимателей такой поворот событий грозил 10-, а то и 11-кратным ростом. В разговоре с «РП» многие бизнесмены, ошарашенные порядком цифр, даже собирались на день-два остановить деятельность ряда крупных торговых центров, собственниками коих они являлись, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Однако областные власти предложили механизм по законному снижению этого вида налога - нужно обратиться в департамент по имущественным и земельным отношениям и оспорить результаты кадастровой оценки недвижимости. Воодушевленная таким решением, часть предпринимателей решила пойти по этому пути. Но другая часть обратилась в Смоленский городской Совет с просьбой установить пониженную ставку налога.
«...Рассчитав суммы налога, которые должны будут уплатить индивидуальные предприниматели (приравненные к физическим лицам), которые являются плательщиками УСН, ЕНВД и патентной системы налогообложения..., пришли к выводу, что это будет непосильным бременем для предпринимателей Смоленска и данные меры могут привести к закрытию ряда торговых центров, сокращению рабочих мест и, как следствие, к негативу от населения, - отметили в своем обращении к депутатам горсовета члены Совета по малому и среднему предпринимательству при администрации. - Примеры: по ТЦ «Макси» сумма налога на имущество физических лиц в год составляет 53,0 млн рублей (при ставке 2%); для магазина продовольственных товаров площадью 2207 кв. м ранее инвентаризационная стоимость составляла 4,7 млн рублей, в настоящее время (кадастровая) - 54,4 млн рублей - с ростом в 11 раз (сумма налога при ставке 2% составит 1,1 млн рублей).
Просим вас рассмотреть вопрос о снижении ставки по налогу на имущество физических лиц с 2 до 0,5 процента. Данная мера не только поможет нам не закрыть наш бизнес, но и, наоборот, приведет к пополнению бюджета города Смоленска и позитивно скажется на всей ситуации в городе», - заключают подписанты обращения. Среди них президент Торгово-промышленной палаты региона Владимир Архипенков, уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Ефременков и другие. Всего 11 подписей.
Депутаты вынесли на рассмотрение планово-бюджетной комиссии это обращение, где поставили вопрос перед администрацией города.
Дилемма в том, что здесь нужно соблюсти интересы как предпринимателей, так и городского бюджета. Ведь если допустить снижение налоговых поступлений, это в первую очередь скажется на социальной сфере, так как основные траты казны приходятся именно на эту статью расходов. Но если часть бизнеса свернется, то последствия будут явно не легче.
Администрация города по запросу горсовета представила свои расчеты и предложения. Так, по данным финансово-казначейского управления, сумма налога на имущество, рассчитанная по установленной ставке в размере 2%, позволит, по предварительной оценке, пополнить бюджета Смоленска на 160,5 млн рублей в 2020 году. При этом, если применить предлагаемую в обращении членов Совета по малому и среднему предпринимательству ставку в размере 0,5% - налог составит 40,1 млн рублей, то есть потери оцениваются в 120,4 млн рублей.
При этом ФКУ сообщило позицию администрации города, чиновники считают целесообразным установить ставку по налогу в размере 0,8%. При этом бюджет Смоленска, по словам чиновников, недополучит 96,3 млн рублей.
Вот здесь мнения членов комиссии диаметрально разделились. Часть депутатов не согласилась с такой постановкой вопроса: народные избранники отметили, что нужно утвердить ставку в размере 0,5%. Другая часть отметила, что не хватает данных для окончательного принятия решения. Участники комиссии сошлись во мнении, что ставка в 2% действительно непомерная.
К вопросу решено вернуться на одном из ближайших заседаний планово-бюджетной комиссии. Но решение нужно принять до 1 сентября текущего года. Иначе в силе останется текущий размер оплаты - а это 2% от кадастровой стоимости недвижимости.

СКАЗАНО
Алексей Гусев, начальник департамента по имущественным и земельным отношениям:
- За I квартал 2019 года за разъяснениями о результатах кадастровой стоимости обратились 49 собственников по 172 объектам недвижимости. В отношении 17 объектов капитального строительства исправлены технические ошибки и снижена их кадастровая стоимость.

Сергей СТАВРОГИН.

«Рабочий путь» следит за развитием ситуации.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 06:00
Возгорание случилось в д. Новые Батеки на ул. Ольшанская.
вчера, 23:30
26 июня Смоленской таможней направлены в суд на рассмотрение...
вчера, 23:00
Житель Десногорска припарковал свое авто прямо на детской пл...
вчера, 22:30
Проект предлагает отнести к числу участников Великой Отечест...

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли зеленых насаждений в Смоленске?


   Ответили: 147