Какие шансы у смоленских выпускников найти работу сразу после вуза

Новости
Какие шансы у смоленских выпускников найти работу сразу после вуза

Получить опыт работы еще до защиты диплома и сдачи ГОСов - департамент государственной службы занятости населения Смоленской области рассказал о лайфхаке для студентов.

С 2015 года служба занятости помогает смоленским выпускникам образовательных учреждений устроиться в организации региона на стажировку, которая впоследствии может стать для них «счастливым билетом» при приеме на работу. Такой подход позволяет закрепить на практике полученные в учебном заведении знания, навыки и умения, а также приобрести опыт работы. К слову, именно отсутствие опыта - наиболее частая причина отказа, с которой сталкиваются вчерашние студенты.
Стажировка проходит по профессии (специальности), которая указана в дипломе выпускника или по смежной с ней. На предприятии или в организации создаются временные рабочие места. В соответствии с трудовым законодательством работодатель с выпускником заключает срочный трудовой договор и делает запись в трудовой книжке. После прохождения стажировки выпускнику выдается соответствующий сертификат.
В Смоленской области около 30% выпускников остаются работать на тех предприятии, где проходила их стажировка. К тому же, у молодых людей повышаются шансы трудоустройства в других организациях.
В 2018 году 37 смоленских выпускников прошли стажировки на 20 предприятиях по таким профессиям, как техник (по направлению компьютерные системы и комплексы), специалист, бухгалтер и слесарь по ремонту подвижного состава, агроном, технолог, менеджер, мастер по ремонту приборов и аппаратуры, фармацевт, инженер-электрик, экономист, товаровед, главный юрист, юрисконсульт, повар, техник-программист.
В свою очередь, работодатель ничего не теряет. Ему предоставляется субсидия на возмещение затрат, понесенных на организацию стажировки выпускников образовательных организаций. Ее размер включает в себя величину возмещения работодателю затрат на оплату труда каждого выпускника, участвующего в стажировке, составляющую в месяц не более одного размера минимальной заработной платы, установленного в области, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, а также размер возмещения работодателю затрат на выплаты работникам за наставничество, составляющий в месяц не более одной второй размера минимальной заработной платы, установленного в регионе, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, за каждого выпускника, участвующего в стажировке.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Он просто не захотел общаться со случайным прохожим.
51 минуту назад
Заведующая платного садика заявляет, что «ничего не должна».
сегодня, 22:20
Начало сезона «тихой охоты» прибавило работы «Сальвару».
сегодня, 21:20
За сутки выпадет десятидневная норма осадков.  

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 500