В Смоленскую область поступили новые монеты с Вязьмой

Новости
В Смоленскую область поступили новые монеты с Вязьмой

Банк России 8 мая выпустил в обращение памятную монету номиналом 10 рублей серии «Древние города России», посвященную городу Вязьме. Сделана она из недрагоценного металла.

По традиции в первую очередь памятная монета поступает в тот регион, где находится город, в честь которого выпущена монета.
«Памятная монета «Вязьма» поступила в Отделение Смоленск. И в ближайшие дни все кредитные организации получат ее у нас для выдачи своим клиентам – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, населению, – по номиналу – 10 рублей», - рассказал управляющий Отделением Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Андрей Игнатенков.
Это уже второе появление Вязьмы на памятной монете: в 2013 году десятирублевки из стали с латунным гальванопокрытием были выпущена в серии «Города воинской славы». В 2011 монета этой же серии была посвящена Ельне.
Памятные монеты Банка России часто выпускаются к знаменательным датам или посвящены определенным событиям.
В 2000 году к 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на монете Банка России достоинством 2 рубля был изображен город-герой Смоленск. Всего тогда выпустили 10 млн штук из сплава меди и никеля.
В прошлом году в серии монет «На страже Отечества» Банк России выпустил памятную серебряную монету номиналом 3 рубля, посвященную Великой Отечественной войне. На оборотной стороне монеты на фоне силуэтов танков и самолетов расположены рельефные изображения солдат, идущих в атаку, внизу по окружности — надпись «На страже Отечества».
«Поверхность этой серебряной монеты зеркальная и даже небольшое воздействие может оставить неровности, поэтому такие монеты запечатывают в пластик, – поясняет Андрей Игнатенков. – Все памятные монеты являются законным средством платежа и должны приниматься по номиналу, но зачастую нумизматы их хранят у себя и не выпускают в оборот».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Он просто не захотел общаться со случайным прохожим.
47 минут назад
Заведующая платного садика заявляет, что «ничего не должна».
сегодня, 22:20
Начало сезона «тихой охоты» прибавило работы «Сальвару».
сегодня, 21:20
За сутки выпадет десятидневная норма осадков.  

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 500