«Новые профессии - на пороге пенсии». Смоляне предпенсионного возраста вновь станут студентами

Новости
«Новые профессии - на пороге пенсии».  Смоляне предпенсионного возраста вновь станут студентами

О том, сколько таких граждан готовы получить сертификаты на обучение и сесть за парты, а также какие профессии им нужны, рассказал и.о. начальника департамента службы занятости населения Смоленской области Роман Романенков.

Смоленская область в рамках национального проекта «Демография» реализует программу «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста», рассчитанную на шесть лет. В 2019 году планируется переобучить не менее 355 человек. На эти цели выделено порядка 24, 3 млн рублей (причем софинансирование: 97% - средства федерального центра, 3% - областного).

«К лицам предпенсионного возраста относятся те, кому до страховой пенсии осталось пять лет с учетом переходного периода. По данным статистики в Смоленской области около 67,5 тыс. таких граждан, из них работающих, по данным ПФ, около 36,2 тыс. человек. В феврале 2019 года был проведен дополнительный опрос среди предпенсионеров (первый - в 2018), по результатам которого 32 организации, 125 работников и 13 граждан, ищущих работу и относящихся к категории граждан предпенсионного возраста готовы приступить к обучению. По результатам опроса, с учетом ситуации на рынке труда утвержден перечень наиболее востребованных профессий (навыков, компетенций). Всего их 66. Среди этого числа - водитель автомобиля, водитель погрузчика, воспитатель, кассир торгового зала, кондитер, лифтер, охранник, парикмахер, санитарка, тракторист, фельдшер, швея», - отметил Роман Александрович.

Под этот перечень порядка 25 образовательных учреждений региона представили 335 образовательных программ. С 13 мая этого года любой гражданин предпенсионного возраста, который подходит под критерии, может обратиться в центр занятости по месту жительства или пребывания и получить сертификат на обучение.

«Он самостоятельно определяет, по какой профессии хочет переобучиться, выбирает учебное заведение и образовательную программу, получает сертификат, в котором указаны вышеназванные данные, а также количество часов обучения и стоимость. После обучения образовательная организация имеет право обратиться в службу занятости для компенсации той стоимости, которая указана в сертификате», - уточник и.о. начальника департамента.

К слову, за период обучения предпенсионерам, которые не находятся в трудовых отношениях в организациях, платится стипендия в размере МРОТ (11 280 рублей).

В департаменте также отметили, что обучение положено лишь тем, кто работает и находится в поиске. Предпенсионники, которые зарегистрированы в службе занятости, как безработные, трудоустраиваются в общем порядке, а не в рамках нацпроекта.

«В планах мы хотим, чтобы на базе предприятий, где есть образовательная лицензия, у таких работников появилась возможность получать новую профессию без отрыва от производства. Пока это еще не проработанная ниша. Есть и другой вопрос. Например, предпенсионер живет в Темкинском районе, в котором нет образовательного учреждения. Для переобучения ему надо ехать в другие муниципалитеты области. А что делать, если, нет возможности оплатить проезд и проживание? Мы надеемся проработать вопрос и компенсировать эту строку расходов за счет областного бюджета», - отметил Роман Романенков.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
Об этом сообщает смоленский филиал ПАО «Квадра».
сегодня, 16:10
В рамках проекта «Дорогами Катюши» в КДЦ «Губернский» состоя...
43 минуты назад
Об этом сообщили 22 мая на заседании комитета Смоленской обл...
сегодня, 15:48
На прием к Алексею Островскому пришла группа инициативных см...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 311