Экс-мэр Смоленска может стать фигурантом уголовного дела

Новости
Экс-мэр Смоленска может стать фигурантом уголовного дела

Проверки Контрольно-счетной палаты Смоленской области, связанные с «нецелевками» Владимира Соваренко, продолжаются.

Проверка выявила нецелевое использование бывшим градоначальником бюджетных средств на сумму более 17 млн рублей. Также Соваренко имеет отношение к завышению стоимости ремонтных работ на 14,5 миллиона при реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Смоленске. Это может стать основанием для возбуждения уголовного дела в отношении экс-мэра.
Напомним, еще в августе 2018 года стало известно, что проверка, проведенная по поручению губернатора соответствующим департаментом, выявила массу нарушений и злоупотреблений в освоении средств, направленных на формирование комфортной городской среды в областном центре.
Тогда Владимир Соваренко попытался обжаловать в областном суде постановление о наложении на него административных штрафов. Однако заседания он проиграл, и наказание осталось в силе.
Теперь разгорается очередной скандал. На этот раз он связан со сферой дорожного хозяйства. Выяснилось, что в 2017 году Владимир Соваренко направил более 17 млн рублей, предоставленных городу в качестве субсидии из бюджета области, на цели, не соответствующее определенным в соглашении. В соответствии со статьей 306.4 БК РФ это расценивается как нецелевое использование бюджетных средств. Также была вскрыты факты, когда администрацией города Смоленска, которой в то время руководил Владимир Соваренко, завышались цены заключаемых контрактов, применялись более высокие расценки при определении стоимости работ по ремонту автодорог. В результате необоснованное завышение стоимости ремонтных работ превысило 14,5 млн рублей.
В качестве аргументов вины экс-градоначальника могут свидетельствовать несколько фактов. Во-первых, по соглашениям, на основании которых областному центру выделялись субсидии из регионального бюджета, транши носили целевой характер, а значит, не могли быть потрачены на другие цели. Во-вторых, все документы были подписаны от имени администрации города главой Смоленска. В-третьих, именно глава города на принципах единоначалия руководит деятельностью администрации.
Как сообщил информированный источник, проверки будут продолжены, а их результаты послужат поводом для обращения в правоохранительные органы, к компетенции которых относятся выявленные нарушения.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:14
18 июня сотрудники Государственной инспекции в области охран...
вчера, 22:33
Об этом инциденте рассказали очевидцы в социальной сети.
вчера, 21:54
Сегодня, 22 июня, в Вяземском районе открыли обновленное пам...
вчера, 21:19
Нелегальным бизнесом отца и сына занялась прокуратура.

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 432