В Смоленске возле «Опаленного цветка» высадили рябиновую аллею

Новости
В Смоленске возле «Опаленного цветка» высадили рябиновую аллею

7 мая в Парке Пионеров почтили память детей-узников фашистских концентрационных лагерей.

Глава региона Алексей Островский поддержал инициативу организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей создать аллею молодых деревьев, а также лично принял участие в акции.

Высадка деревьев – саженцев рябины – приурочена к 30-летию со дня образования региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, которая в настоящее время объединяет в своих рядах около 3,7 тысяч смолян. Именно по ее инициативе в честь 60-летней годовщины Великой Победы в 2005 году в Парке Пионеров был установлен памятник «Опаленный цветок».

«В преддверии самого главного праздника нашей страны для любого гражданина государства – Дня Великой Победы – я с удовольствием поддержал инициативу Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, чтобы в память об их уже ушедших из жизни в мирное время товарищах, в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны, высадить рябиновую аллею.

Зоя Кузьминична рассказала мне, что выбор пал на рябины. <…> В традиционной славянской культуре это дерево олицетворяет собой защиту от бед и несчастий. К сожалению, и вы, глубокоуважаемые малолетние узники, и ваши товарищи по несчастью от этой беды не убереглись, и на ваше детство пришлись страшные времена боли и лишений. Фактически вы лишились детства, многие потеряли родных и близких.

Я посчитал необходимым лично принять участие в этой акции и высадить рябины совместно с членами региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, руководством и активистами Общероссийского народного фронта, созданного по решению главы нашего государства Владимира Владимировича Путина, совместно с ребятами, которые, я надеюсь, всю жизнь будут помнить это знаменательное событие», - сказал губернатор.

В свою очередь, Зоя Кумерданк поблагодарила главу региона за оказанное содействие в решении вопроса по озеленению Парка Пионеров: «Смоленская земля – самая многострадальная земля. Здесь каждая пядь полита кровью. Вы знаете, очень трудно стоять у памятника [«Опаленный цветок»] и вспоминать наше детство. За годы войны [фашистскими захватчиками] было угнано [в концлагеря] более 164 тысяч смолян, и никто не знает, сколько [из них] вернулись живыми. Во время войны на Смоленщине 2093 ребенка были сожжены, расстреляны. И мы всегда говорим: дети и война – два несовместимых [понятия]. Приходя сюда, мы вспоминаем свое детство и [задумываемся], что сделали эти дети, в чем их вина, за что над ними издевались.

Спасибо Вам большое, Алексей Владимирович, за то, что Вы откликнулись на мою просьбу. Мы всегда будем помнить ребят, которые не вернулись из фашистских концлагерей. И в память о загубленных душах сегодня мы с Вами высадим деревья».

Участники акции высадили 12 саженцев рябин и возложили цветы к памятнику «Опаленный цветок». После торжественного мероприятия малолетние узники посетили музей «Смоленск - щит России» в Громовой башне. Там действует экспозиция «Детство, опаленное войной».

Напомним, в марте этого года во время встречи Алексея Островского с активистами регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» к губернатору обратилась председатель Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, член регионального штаба ОНФ Зоя Кумерданк с просьбой оказать содействие в озеленении Парка Пионеров. Губернатор всецело поддержал данную инициативу и дал поручение администрации города обеспечить ее практическую реализацию.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
35 минут назад
Об этом сообщает смоленский филиал ПАО «Квадра».
сегодня, 16:10
В рамках проекта «Дорогами Катюши» в КДЦ «Губернский» состоя...
46 минут назад
Об этом сообщили 22 мая на заседании комитета Смоленской обл...
сегодня, 15:48
На прием к Алексею Островскому пришла группа инициативных см...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 311