852 воина, павших на Смоленщине в Великую Отечественную, предали земле

Новости
852 воина, павших на Смоленщине в Великую Отечественную, предали земле

5 мая 2019 года завершилась международная «Вахта «Памяти», которая проходила на территории Сычевского района. В этот день на Поле Памяти состоялся митинг, посвященный торжественно-траурной церемонии погребения останков воинов, найденных в ходе поисковых работ.

Тысячи солдат до сих пор считаются пропавшими без вести, и многострадальная земля нашей страны покоит в своих недрах останки погибших бойцов. Поисковики считают своим гражданским долгом захоронить каждого, кто в далекие военные годы сражался и погибал для того, чтобы сегодня ныне живущие поколения могли свободно жить и трудиться. Они смотрят на войну не с точки зрения масштабных битв, а видят трагедию каждого человека, участвовавшего в тех страшных событиях.

На «Вахту Памяти» прибыло более 500 человек, представившие 56 поисковых отрядов из 16 регионов России.

Подводя итоги масштабного мероприятия, депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских сказала: «Закончился первый этап «Вахты Памяти» 2019 года. На Сычевской земле поисковики каждый год поднимают много останков погибших воинов. Только вдумайтесь в цифру – сегодня мы хороним 852 солдата, которых нашли в предыдущем и в этом полевых сезонах – 2018 года и за 11 дней Вахты-2019».

На территории Сычевского района в 1942 году проходила стратегическая наступательная операция «Марс», которая оказалась провальной для советских войск. Погибло много бойцов Красной Армии. Ближайшие окрестности, где велись ожесточенные боевые действия, называют долиной смерти. О ней стало известно в 2003 году, когда рассекретили архивные данные, по ним сейчас и ведутся раскопки.

Как говорят сами поисковики, участие в «Вахтах Памяти» для них становится знаковым событием, потому что позволяет прикоснуться к истории Великой Отечественной войны. В частности, командир поискового отряда «Медведь» Александр Ермаков признался, что начал свою поисковую деятельность со школьной скамьи в отряде «Каскад» города Сычевки. «К нам на урок пришли поисковики, провели Вечер Памяти. Мне понравилось, что люди занимаются увековечиванием памяти погибших воинов, стал изучать историю. И вот в поисковом движении 10 лет, – рассказал Александр. – На этой «Вахте Памяти» мы работали вместе с отрядом «Русичи» из города Москвы. Работали по направлению деревни Подосиновка. Вскрыли две ямы, в одной нашли останки 35 человек, в другой – 23. Был жесткий артобстрел, и потом местные жители убирали воинов с поля боя. Увиденное произвело на всех сильное впечатление, особенно на тех ребят, кто был на раскопках в первый раз. Всего за «Вахту Памяти» мы подняли 60 безымянных бойцов. Для нашего отряда это рекордное количество».

В ходе поисковых работ установлено 24 имени, найдено 16 семей, 9 из которых смогли приехать. Это родные погибших красноармейцев: Ивана Ивановича Клюева из Ульяновска, Сергея Иосифовича Елашева из Самары, Николая Романовича Науменко из Северной Осетии, Василия Яковлевича Суслова из Пензы, Михаила Григорьевича Толстова из Бурятии, Акмая Абдрахимовича Абдрахимова из Республики Башкортостан, Николая Максимовича Мацюты из Екатеринбурга, Ильи Федоровича Корнилова из Казахстана, Станислава Владимировича Прожевальского из Белоруссии.

«Это семьи из разных уголков нашей страны и бывшего Советского Союза, разной степени родства: сыновья и дочери, внуки и правнуки, племянники и внучатые племянники. Сегодня они стали одной семьей, потому что в течение двух дней ходят по земле, где воевали их предки. Вчера они были в полевом лагере, присутствовали на Вечере Памяти, потом ездили на места гибели своих героических родственников, которые пролежали безвестно в глубоких воронках более 70 лет, пока не были подняты поисковиками», – отметила руководитель «Вахты Памяти» Нина Куликовских. Стараниями поисковых отрядов делается все возможное, чтобы каждое найденное тело было идентифицировано. Огромную помощь в этой работе играют личные вещи бойцов, предметы с инициалами, и, самое главное, солдатские медальоны, найти их большая удача и редкость.

«Мы собирали дрова для костра. И совершенно случайно в одном из перелесков увидели на земле звезду, по-видимому, установленную во время войны. Начали копать и нашли небольшое захоронение на 13 человек. К нашей большой радости, у троих были медальоны, но удалось прочитать только один – на имя красноармейца Станислава Владимировича Прожевальского из Витебской области, погибшего под деревней Аристово Сычевского района», – рассказал командир поискового отряда «Обелиск» из города Москвы Михаил Поляков. Семьям воинов, павших в боях, на память были переданы капсулы медальонов, папки с документами, в которых описана вся фронтовая судьба солдата, и вручены посмертные награды «Шагнувши в бессмертие».

Потомки солдата Абдрахимова приехали на закрытие «Вахты Памяти» из Башкирии в составе 14 человек. Старшая внучка Фания поделилась: «Акмай Абдрахимович – это отец моей мамы. Мы знали, что он погиб на Смоленщине. Думали, что здесь должна была быть его могила, поэтому летом всей семьей собирались сюда. А получилось так, что поисковики нашли нашего деда, при нем был медальон, где были указаны его фамилия, имя и место, откуда он призывался. Для нас это и печальное, и радостное событие одновременно. Теперь мы точно знаем, что он похоронен на Сычевской земле. Со временем мы обязательно приедем сюда еще раз уже со своими внуками. Спасибо большое поисковикам за их благородное дело, а также жителям Сычевки за то, что ухаживают за могилами».

Вписана еще одна яркая страница в историю поискового движения. Проводить в последний путь со всеми почестями советских солдат и офицеров, которые отдали свои жизни за Победу, пришло много людей. В знак общей печали о погибших, светлой памяти о них епископ Вяземский и Гагаринский Сергий прочитал заупокойную литию.

Стоит отметить, что на Поле Памяти уже похоронено более восьми тысяч бойцов Красной Армии, освободивших Сычевский район от немецко-фашистских захватчиков.

По словам Нины Куликовских, погребенные солдаты найдут упокоение, а у ныне живущих и будущих поколений будет место почитания. «Важно, чтобы останки защитников Родины лежали не в полях, лесах, болотах и траншеях, а там, куда можно принести цветы, зажечь свечи и поклониться», – подчеркнула руководитель поискового движения на Смоленщине.

Завершилась многодневная «Вахта Памяти» парадным маршем роты почетного караула и возложением венков и цветов на воинские захоронения.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 13:45
В Дорогобуже сотрудники вневедомственной охраны задержали ме...
сегодня, 12:45
24 августа в ЦПКиО «Лопатинский сад» проходит масштабное пра...
сегодня, 12:00
В Смоленске задержан ранее судимый 28-летний гражданин.

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 184