В Сафоновском районе установили памятник Воину-освободителю

Новости
В Сафоновском районе установили памятник Воину-освободителю

3 мая 2019 года в деревне Вышегор тожественно открыли памятник Воину-освободителю.

В мероприятии приняли председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич, руководитель поискового движения на Смоленщине депутат регионального парламента Нина Куликовских, а также другие депутаты, представители администрации муниципального образования, Вяземской Епархии, юнармейцы, бойцы поисковых отрядов. 

Памятник отрыт благодаря реализации спецпроекта «Защитникам Отечества посвящается…», который осуществляется в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». Его старт приурочен к 205-летию со дня начала Отечественной войны 1812 года.

Обращаясь ко всем присутствующим, Игорь Ляхов отметил, что открытие памятника будет всегда напоминать местным жителям о героическом прошлом нашей страны, а также послужит сохранению связи поколений. «На Смоленщине нет ни одного клочка земли, где бы ни проходили кровопролитные бои. Здесь всегда находилось место подвигу и мужеству. Именно это послужило толчком к тому, чтобы был создан региональный проект «Защитникам Отечества посвящается…», - подчеркнул Игорь Васильевич. - Мы надеемся, что к памятнику Воину-освободителю всегда будут идти и взрослые, и дети. Ведь всем нам так важно, чтобы наши потомки помнили о тех, кто пережил страшное время войны. Верим, что данный памятник будет долго служить и напоминать о великом подвиге всего советского народа».

Инициатор проекта, член Совета Федерации Франц Клинцевич пояснил, что первый памятник Воину-освободителю был открыт на Ершичской земле: «В ходе проекта на Смоленщине нам уже удалось установить тринадцать памятников, посвященных Воину-освободителю периода Великой Отечественной войны 1941-45 годов и героям Отечественной войны 1812 года. Сегодняшнее открытие далеко не последнее. Впереди еще много работы».

По традиции, право открыть памятник доверили представителям трёх поколений – участнице Великой Отечественной войны, участнику боевых действий в Афганистане и юнармейцу. После этого все присутствующие возложили цветы и венки к подножию памятника.

Стоит отметить, что на торжественный митинг местные жители шли целыми семьями. «Фоменков Дмитрий Абрамович – это мой дедушка, - читает с памятной плиты родное для себя имя женщина. - Он пропал без вести в годы войны. Прежний памятник утратил должный вид с течением времени, да и фамилий солдат здесь не было. Теперь мы рады, что новый объект установлен в этом почитаемом месте». Помимо Дмитрия Абрамовича на плите выбиты имена остальных вышегорцев, не вернувшихся с фронта.

По окончании торжественного мероприятия, состоялся праздничный концерт. Зрители смогли насладиться красивыми творческими номерами, а также отведать настоящей солдатской каши.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
вчера, 20:13
Сергея Викторовича Козлова в последний раз видели в поселке ...
вчера, 18:17
Температурные рекорды фактически во всех городах центра Русс...
вчера, 19:40
15 февраля 2020 года в музее «Смоленщина в годы Великой Отеч...

Опрос

Что хотят мужчины к 23 февраля?


   Ответили: 273