«Вот о ком надо фильмы снимать!». Родственники рассказали о судьбе многодетной смолянки, убитой вместе с детьми

Новости
«Вот о ком надо фильмы снимать!». Родственники рассказали о судьбе многодетной смолянки, убитой вместе с детьми
Могила Евдокии Дмитриевны Шаченковой 1915 года рождения, которая воспитывала троих детей, находится на кладбище около деревни Замощье Смоленского района.

При оккупации ее муж ушел в партизаны. Летом 1942 года Евдокия была предана местным полицаем. Фашисты устроили над семьей показательную расправу. На казнь собрали всю деревню. Сначала убили детей, младшему из которых было всего восемь месяцев, потом до смерти замучили мать. Ночью жители захоронили их на местном кладбище, рядом с родителями.
В 2018 году секретарем Смоленского районного местного отделения партии «Единая Россия» Артемом Малащенковым и членом президиума регионального политического совета партии Виктором Разуваевым был приобретен памятник, а в его установке и благоустройстве могилы принял участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.
- Все годы за могилой Евдокии и ее детей ухаживали две женщины, жительницы деревни Замощье, которые, по принуждению фашистов, еще детьми (старшей было 8 лет)  видели казнь семьи Шаченковых. - рассказал нам Артем Малащенков.
А 9 мая прошлого года Евдокия Шаченкова вместе с тысячами своих земляков встала в строй «Бессмертного полка». Ее портрет нес владыка Исидор.
Благодаря публикации в «Рабочем пути» Наталья Роменкова узнала, где похоронена Евдокия Шачшенкова и рассказала о ее жизни до трагедии: «Евдокия - жена Бориса, двоюродного брата моего отца. Я их искала (нашла в архиве), Борис был в партизанском в отряде «За Родину», а Евдокия была связной. Но в документах партизанского отряда Евдокии нет, сказали, что связных не записывали для их безопасности. Предал Евдокию муж родной сёстры, он и был полицай. Кстати, похоронен недалеко от Евдокии, но умер уже в пожилом возрасте. В партизанском отряде знали, что грозит опасность, но не успели ее с детьми забрать. Фашисты заставили Евдокию с детьми вырыть могилу, сожгли дом, на ее глазах подбрасывали младшего ребенка на штыки, ему не было года, расстреляли старшего сына и дочь. После расправы над детьми издевались над матерью, и, зверски измучив ее, застрелили. Убивали их на глазах у всей деревни. Хоронить не давали неделю. На похоронах была моя бабушка и тетя. А когда освобождали Смоленщину, ее муж Борис Григорьевич, побывав на кладбище у могилы своей семьи, не заходя в деревню (там еще жили его родители), ушел на фронт, назад не вернулся. Где он закончил свой путь, не знаю. Отправляла в Подольск в архив, ответа нет. А о Евдокии кроме местных жителей и родственников никто и не знал. Вот о ком надо фильмы снимать! Я думала, что могилы уже нет, спасибо за памятник и за память! 9 Мая я обязательно там буду!».
Отметим, Смоленское районное местное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» продолжает реализацию проекта «Наследники непридуманной истории». Его инициировали Артем Малащенков и Виктор Разуваев. Проект посвящен героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В рамках него потомки фронтовиков должны выкладывать в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», в группах «Молодая гвардия Смоленский район» (https://vk.com/club143838458) и «Смоленский район» (https://ok.ru/smolenskyr) военные фотографии, фронтовые истории, письма с фронта, донесения командиров и т.д. – иными словами все то, что отражает вклад наших предков в победу в кровопролитной войне.
Условия проекта:
– рассказать историю фронтовика, партизана, узника или человека столкнувшегося со зверствами фашистов в оккупации. Рассказ должен быть в виде эссе или видеоролика. Информация выкладывается в группе в виде отдельной темы с хештегом #расскажиосвоемгерое #каждаяисторияважна #МГЕР #СмоленскийРайонЕР;
– если информация о вашем родственнике, участнике Великой Отечественной войны, отсутствует, вы можете обратиться к члену поискового отряда «Спас» (https://vk.com/id357504529) и получить нужную информацию из архивов Министерства обороны. Для выполнения запроса вам необходимо отправить личное сообщение члену поискового отряда, где указать ФИО, дату рождения и населенный пункт, откуда призывался на фронт ваш дед или прадед.

 





Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Согласие на возбуждение уголовного дела дала Высшая квалифик...
сегодня, 18:10
В областном центре уже 722 зараженных.
сегодня, 17:47
Об этом сообщает РЕН ТВ, ссылаясь на собственные источники.
сегодня, 17:35
Названы предварительные результаты внутрипартийного голосова...

Опрос

Как вы относитесь к дистанционному обучению?


   Ответили: 48