Смоляне выбирают бюджетный отдых. Но за границей.

Новости
Смоляне выбирают бюджетный отдых. Но за границей.

По информации туроператоров, теперь бронируют не люксовые отели, а 4-звездочные.

По мнению ведущих туроператоров страны, в 2019 году внутренние
курорты будут пользоваться у россиян несколько большим спросом, чем зарубежные. Причина - 18%-ный рост себестоимости заграничных поездок. В то же время внутренние
туры официально подорожали не более чем на 2 - 3%.
Из особенностей наступающего сезона эксперты отмечают рост раннего бронирования поездок. Это связывают с тем, что люди боятся дальнейшего повышения цен. Выявилась и другая тенденция: россияне, которые раньше на себе не экономили, теперь все чаще склоняются уже к бюджетному отдыху за границей, а те, кто собирается провести отпуск путешествуя по стране, начинают предъявлять более высокие требования к размещению в гостиницах, отелях, кемпингах.
- На внутреннем рынке продажи по раннему бронированию на 14% опережают объемы прошлого года. Мы прогнозируем, что по итогам года внутренний туризм подрастет. Даже с учетом роста НДС, ослабления курса рубля и подорожания топлива средняя стоимость внутреннего турпродукта вырастет на 2 - 3%. При этом внутренний туристический спрос смещается в более качественный сегмент, - заявил исполнительный директор
туроператора «Интурист» Сергей Толчин на пресс-конференции, состоявшейся в рамках IV Регионального туристического форума. - Люди уходят в более экономичный сегмент. Если раньше на этапе ранних продаж в сентябре-октябре бронировались люксовые отели и «пятерки», то в этом сезоне мы наблюдаем, как бойко идет бронирование отелей категории «3 звезды», - рассказал он.

Крым или Мадрид? Вот в чем вопрос...
Сочи и Крым планируют поправить свое материальное положение за счет ожидаемого увеличения турпотока. По статданным прошлого года, город Сочи принял 6,5 млн туристов, а Крым - 6,8 млн. Местные отельеры полны надежд на то, что нынче турпоток даже увеличится примерно на 2 - 3%. Тем не менее они в 2019 году цены существенно не повысили, максимум на 2 - 4% к прошлогодним. Но оправдаются ли их надежды?
- Турция по-прежнему остается у нас самым востребованным направлением, - комментирует ситуацию генеральный директор смоленской фирмы ООО «Седьмое небо» Максим Мохов. - Из-за того что эта страна полностью перешла на расчет с нами в евро, цена любого тура возросла примерно на 20%. Но смоляне туда ехали и едут. Правда, раньше они бронировали 5-звездочные отели, а теперь их устраивают и 4-звездочные, понятно, не класса люкс.
По-прежнему хорошо продаются туры в Испанию и Грецию. Да и в целом поток туристов не ослабел, просто люди стали выбирать более бюджетные варианты отдыха.
На Крым до сих пор не поступило ни одной заявки. Те, кто в прошлом году туда съездили, нынче переориентировались, в основном на Турцию. Цены сопоставимые.
Несмотря на заметное подорожание, растет спрос на поездки в Египет.
- Так что интерес к выездному туризму не падает, но чувствуется, что люди стали более жестко контролировать свои расходы на отпуск, стараются на чем-то сэкономить. Как ситуация будет развиваться дальше - сезон покажет, - говорит Максим Мохов.

И в России интересно
- Мы занимаемся организацией туров по стране, - рассказывает руководитель ООО «Меридиан» Светлана Нефедова. -
У смолян наибольшей популярностью пользуются поездки в Казань, Санкт-Петербург, по городам «Золотого кольца».
В последние три года наши земляки с удовольствием ездят на Кавказ, в Карелию и Адыгею. Недавно добавились и новые туры - на Валдай, в Воронеж, Псков, по усадьбам Подмосковья. Традиционно люди едут на экскурсию по замкам Белоруссии. Из трендов стоит отметить возросший интерес к поездкам по малым городам России.
В целом могу сказать, что внутренний туризм активно развивается, несмотря на то что сами по себе автобусные поездки подорожали, в первую очередь из-за повышения цен на бензин. Отмечен и рост стоимости входных билетов на всевозможные выставки и экскурсии, особенно в Москве.
- Что касается зарубежья, по-прежнему популярны маршруты в европейские страны стоимостью от 20 тыс. рублей. Смоляне охотно едут в Чехию. Особенно часто в автобусные путешествия отправляются работающие пенсионеры. Это говорит о том, что такой вид отдыха популярен и доступен для людей с невысоким достатком, - езюмировала Светлана Ильинична.
Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:50
вчера, 21:31
Взрывоопасный предмет обнаружен на ул. Седова.
вчера, 21:10
Резидент государственного индустриального парка «Феникс» ООО...
вчера, 20:41

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 568