Скованные одной сетью

Новости
Скованные одной сетью

Пятикратное снижение числа аварий, трехкратное уменьшение числа жалоб от потребителей, многомиллионные инвестиции в развитие теплосетевого комплекса Смоленска. Этим ознаменовалось завершение отопительного сезона в областном центре. Чем же теперь нас порадуют энергетики летом? Об этом «РП» рассказал руководитель смоленского филиала ПАО «Квадра» Андрей Кулаев.

В 2019-м на ремонт и модернизацию теплосетевого, а также генерирующего оборудования энергетики потратят 600 млн. рублей. Примерно половина уйдет на замену более пяти километров ветхих труб, остальное – на ремонт оборудования теплоисточников.

Снижение протяженности перекладок теплосетей (в 2018-м - 10 км) энергетики объясняют увеличением объема работ на большем диаметре труб. При этом финансовые вложения компании остались на том же высоком уровне.

Прошлогодние инвестиции, судя по статистике, окупились с лихвой. Так, за весь отопительный сезон 2018-2019 годов в Смоленске на теплосетях произошли всего четыре аварии, что фактически в пять (!) раз меньше, чем за аналогичный период двухлетней давности. Если сравнивать количество жалоб, поступающих в Центр обслуживания клиентов смоленского филиала «Квадры», то их число уменьшилось почти втрое – с 1200 до 451. Судя по всему, тенденция продолжится, поскольку энергетики не намерены снижать объемы финансирования ремонтов.

отопит сезон цифры_4.jpg

Что касается летних ремонтов на сетях, то с 13 мая начнутся первые отключения горячей воды, а именно плановые гидравлические испытания и ремонты магистральных тепловых сетей. Они пройдут на улицах Тенишевой, Шевченко и Твардовского. Андрей Кулаев пояснил, что сокращение сроков отключения горячего водоснабжения – одна из главных задач ремонтной кампании. Во многом этого удается достичь благодаря крупным заменам старых теплотрасс.

Менее радужная картина – на других участках теплосети, которые будут последовательно выводить в ремонт 16, 21 и 27 мая (адреса можно посмотреть в ранее опубликованном графике). Жителям этих улиц придется обходиться без горячей воды полтора месяца с конца мая до 10 июля. «Мы проведем масштабный ремонт теплосети на ул. Пригородная. Через этот участок тепло и горячая вода поступают в дома на ул. Николаева, Багратиона, Нахимова, Кловская и соседние к ним. Поскольку в Смоленске радиальная схема теплоснабжения, мы, к сожалению, сможем подать горячую воду потребителям названных улиц только после завершения ремонта на Пригородной», - объяснил руководитель Смоленской генерации.

Также в мае энергетики подключат 730-метровый участок теплосети на улице Энгельса, перекладку которого – без отключения потребителей – удалось осуществить минувшей зимой.

Графики отключения потребителей энергетики будут публиковать ежемесячно: так смолянам будет проще ориентироваться в сроках проведения работ.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
33 минуты назад
С 22 по 23 февраля в Смоленском государственном музее-запове...
сегодня, 18:00
Реализация проекта «Светлый Смоленск» выходит на финишную пр...
сегодня, 17:30
Данные приводит Смоленский центр крови.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 27