В Смоленской области откроют 10 экологических троп

Новости
В Смоленской области откроют 10 экологических троп

Об этом стало известно в ходе посещения главой региона Велижского района. В рамках рабочего визита в муниципалитет губернатор Алексей Островский ознакомился с экологической тропой «Еловая» - специально оборудованной территорией  в деревне Селезни.

Экологическая тропа была организована в 2008 году по инициативе педагогов и учащихся Селезневской средней школы. Протяженность маршрута составляет 800 метров, время прохождения - 40 минут. На сегодняшний день «Еловая» представляет собой обустроенный и особо охраняемый прогулочно-познавательный маршрут, созданный с целью экологического просвещения школьников. Тропа оборудована беседками для отдыха, указательными знаками, 12-ю тематическими информационными стендами («Первоцветы», «Веселый муравейник», «Болезни леса», «Природный компас», «Птичья столовая» и др.), рассказывающими об исторической и экологической ценности природного комплекса. В специально отведенном месте расположена санитарная зона, где установлен контейнер для сбора мусора.
Стоит отметить, что педагоги Селезневской школы проводят на тропе не только уроки природоведения, ботаники, зоологии, экологии, но и экскурсии, тематические внеклассные мероприятия. В дополнение к этому, «Еловая» может использоваться для занятий по ориентированию на местности.
- Нашими усилиями в 2008 году была создана экологическая тропа «Еловая». В этом году благодаря Велижскому лесничеству, администрации района мы провели косметический ремонт тропы, при участии, конечно же, моих воспитанников – в основном, старшеклассников и учеников средних классов. Идея создания возникла у нас после посещения национального парка «Смоленское Поозерье», - рассказал Денис Солодников, руководитель проекта экологической тропы, учитель биологии и географии Селезневской средней школы.
Глава региона спросил его о целях создания этой тропы.
- Главное назначение экотропы – учебно-познавательная работа с детьми. Мы здесь проводим не только экскурсии, но и внеклассные мероприятия по школьной программе, занятия по физической культуре и изобразительному искусству. Кроме этого, она еще выполняет функции оздоровления детей на свежем воздухе. Как и любой экологический маршрут, «Еловая» включает несколько остановок в тех местах, где есть какие-либо природные объекты животного и растительного мира. В дополнение к этому, экотропа имеет выход к пойме реки Западная Двина – важному географическому объекту, - ответил Денис Вячеславович.
Санитарное состояние территории поддерживают сотрудники лесничества и, в первую очередь, сами ребята. Если возникают серьезные проблемы, то поддержку отказывает МУП «Коммунальник».
Следует подчеркнуть, что на территории учебно-познавательного комплекса насчитывается более 20 видов травянистых растений и около 10 древесных. Вместе с тем, здесь представлены животные и растения, занесенные в Красную книгу Смоленской области, в частности, луговые и лесные цветы - перелеска голубая, ветреница дубравная, хохлатка полая и др.
Далее губернатор ознакомился с информационным стендом «Сертейский археологический комплекс». Уникальный археологический памятник располагается рядом с экологическим маршрутом и включает в себя более 50 объектов каменного и раннего железного века.
- Возраст находок орудий из кремня, свидетельствует о том, что люди здесь жили уже 12 тысяч лет назад. Сюда приезжают ученые из Франции, Германии, Польши. В Государственном Эрмитаже находятся самые ценные материалы из нашей Сертейки. Если в Швейцарии и Южной Германии найдены только фрагменты, то в нашем и Усвятском (Псковская область) районах сделаны уникальные археологические открытия, совершившие переворот в науке, - отметил Виктор Самулев, глава Велижского района.
Денис Солодников рассказал Алексею Островскому о планах свозить школьников на экскурсию в Гагарин.
Глава региона поручил Виктору Самулеву:
- Давайте сделаем так, Виктор Васильевич [Самулеев]. С учетом того, как у учителя глаза горят, сколько внимания он уделяет этому проекту и сколько души в детей вкладывает, подготовьте в мой адрес служебную записку - я предоставлю транспорт, обеспечу сопровождение сотрудников ГИБДД, чтобы ученики Селезневской школы съездили в Гагарин, Хмелиту в Вяземском районе, побывали на Богородицком поле.
Как отметил глава района, Селезневская школа является одной из лучших среди сельских общеобразовательных учреждений Велижского района. По поручению губернатора в 2012 году из резервного фонда администрации Смоленской области было выделено более 5,5 млн рублей на проведение капитального ремонта – отремонтирована столовая, заменены оконные блоки и кровля.
В ходе прогулки по «Еловой» Юрий Шарин проинформировал, что подобная экологическая тропа уже работает в Ярцевском районе, аналогичные маршруты планируется организовать еще в 10 муниципальных образованиях. Ожидается, что открытие следующей экотропы пройдет в июне в Угранском районе.
- То, что я здесь увидел, это очень благое дело, и для детей, в первую очередь, и для местных жителей. Дети знакомятся с природой с малых лет <…> Хорошо, что вы этой работой занимаетесь, ее необходимо продолжать, активно вовлекая в этот процесс иные муниципальные образования. Но и для развития туризма тоже нужно информационно расширять возможности, - отметил глава региона.


Фото Романа РОГОНОВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
В рейде со стражами порядка побывала съемочная группа ГТРК С...
35 минут назад
Улицы областного центра продолжают очищать от самовольно уст...
сегодня, 10:00
За несколько лет он накопил непогашенных квитанций на 75 тыс...
сегодня, 09:36
36-летний Павел Ширков уехал из дома в Ельне в марте прошлог...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1032