Какие сюрпризы смолянам готовит Лопатинский сад?

Новости
Какие сюрпризы смолянам готовит Лопатинский сад?

Весна - пора обновлений, вот и центральный парк Смоленска, любимый всеми горожанами Лопатинский сад, попал в тренд положительных перемен.

Преобразится центральная аллея, на открытой спортивной площадке появятся новые тренажеры, баскетбольные кольца, теннисные столы и места для настольных игр. Еще порадуют старт нового проекта «Музыка на воде» и другие новинки, приберегаемые администрацией парка как небольшие, но приятные сюрпризы для посетителей...

Сегодня в парке идет генеральная, послезимняя уборка. Приводятся в порядок территория, памятники истории и культуры, проходят обкатку аттракционы. Впереди – длинные майские каникулы, на аллеях ЦПКиО будет тесно от смолян, которые любят приходить сюда целыми семьями.

РАЗВЛЕЧЕНИЙ ХВАТИТ ВСЕМ!
С Дмитрием Самохваловым, недавно назначенным на должность директора МБУК ЦПКиО «Лопатинский сад» мы встретились прямо в парке. Время сейчас такое, что сотрудники администрации этого учреждения культуры рабочий день в офисе не просиживают. Слишком много работ и забот на свежем воздухе, а время отсрочек не дает. С середины апреля объявлена предпусковая готовность. При этом кардинально парк менять не собираются - он достаточно четко зонирован, так что любители разных видов отдыха найдут место по душе: тенистые аллеи, аттракционы, смотровые площадки, лавочки у воды и т. д.
- Я не придерживаюсь расхожего мнения, что новый руководитель должен тут же ломать деланное до него и строить что-то свое. Строить надо, но сохраняя все хорошее, что осталось от предшественников, - считает Дмитрий Олегович.
- Какие перемены в парке мы увидим в самом скором времени?
- Началом реконструкции станет преображение центральной аллеи. Сейчас мы разгружаем ее от давно не работающей иллюминации, точек общественного питания, облик которых должен кардинально измениться. По этому поводу мы уже высказали свои пожелания их владельцам.
Одной из главных задач считаю устройство твердого покрытия на Массовом поле. Для этого планируем использовать брусчатку и плитку. Сегодня это место до сих пор не обустроено, поэтому там сложно проводить какие-либо крупные городские мероприятия. А ведь именно Массовое поле должно быть для города центральной ареной на все случаи жизни.
Вторая задумка - «реанимация» летнего театра. Дело сложное, дорогостоящее, но необходимое. В центре города должна быть хорошая площадка, где можно под открытым небом устроить выставки художников, скульпторов, в хорошую погоду прокрутить фильм или организовать показ модной одежды... И для дискуссионного клуба место вполне подходящее. Думаю, что при поддержке городской администрации мы с этой задачей справимся.

ИСТОРИЯ НЕ ПОМЕХА
- В парке много исторических и архитектурных памятников. Это не мешает строительству новых объектов?
- Наоборот, я рассматриваю наличие исторических памятников как потенциал для дальнейшего развития территории. Почти ни один турист, приехавший в Смоленск, не миновал парка. Ведь здесь сохранился Королевский бастион, пороховые погреба, использовавшиеся как казематы для содержания государственных преступников, многие из которых стали историческими личностями. Тут отражение истории всей России.
- Многие горожане предпочитают активный отдых. Среди них есть любители велосипедов, пробежек или скандинавской ходьбы. Для них что-то предусматривается?
- Да, уже прорабатываем вопрос об организации велосипедных и беговых дорожек. Своими силами пополним тренажерами действующую площадку для воркаута (уличная гимнастика). Обязательно установим теннисные столы, баскетбольные кольца, оборудуем места для настольных игр. Активный вид отдыха должен быть доступен для всех смолян, с любыми физическими возможностями. Кстати, одной из приоритетных задач является обустройство в парке такой инфраструктуры, которая позволила бы считать его зоной доступной среды для маломобильных групп населения.

МУЗЫКА С ВОДЫ
- Будет ли в парке зоопарк и сохранятся ли во рвах, превращенных в озера, лебеди и колония диких уток?
- Зоопарк не планируем, поскольку недостаточно места для содержания животных. К тому же на такой ограниченной территории, как у нас, подобный проект, скорее всего, закончится антисанитарией. При этом лебеди, утки и полюбившиеся смолянам белки чувствуют себя очень хорошо. Но пруды мы планируем использовать не только для любования этими птицами, городских соревнований рыболовов и прогулками на лодках и катамаранах. Сейчас разрабатывается проект «Музыка на воде». Он предполагает, что смоленские музыканты смогут выступать на специально оборудованной плавучей сцене. Исполняться будут классические произведения, современные композиции, хиты прошлых лет... Проект стартует в конце мая этого года.
А еще в парке предстоит реконструировать главную клумбу и разбить новые цветники.

Фото Никиты ИОНОВА.

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
29 секунд назад
Случайная встреча в состоянии подшофе не принесла ничего хор...
47 минут назад
«Цифра» пропадет на несколько часов в Рославле.
сегодня, 16:37
Разбойное нападение раскрыли сотрудники уголовного розыска в...
сегодня, 16:14
В рамках рабочей поездки в Вяземский район губернатор Алексе...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 482