Стали известны сроки реставрации Смоленской крепости. Подробности рабочей встречи губернатора

Новости
Стали известны сроки реставрации Смоленской крепости. Подробности рабочей встречи губернатора

Сегодня, 22 апреля, в столице состоялась рабочая главы региона Алексея Островского с руководителем Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Василием Стойковым.

На протяжении нескольких лет администрация области неоднократно обращалась в Министерство культуры с просьбой оказать содействие в реконструкции Смоленской крепостной стены. В 2018 году объект передали в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). В ноябре того же года состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского и председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, по результатам которой премьер-министр принял решение поддержать обращение администрации региона и выделить на проведение реставрационных работ 1,3 млрд рублей из средств федерального бюджета.
- Хотелось бы адресовать слова благодарности председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за то внимание, которое они посчитали возможным уделить вопросу реставрации Смоленской крепостной стены и выделению очень серьезного финансирования для проведения ремонто-реставрационных работ. Администрация области настроена на самое конструктивное взаимодействие с АУИПИК, с руководящим составом организации, со всеми теми, кто будет заниматься вопросами реставрации. И в рамках своей компетенции мы окажем максимальное содействие, поскольку как региональная власть, мы, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы стена была сохранена для потомков, - отметил Алексей Островский.
Также губернатор остановился на вопросе использования памятника, подчеркнув, что решать его предстоит силами трех сторон – Федерации, региональной власти и частного бизнеса, который будут привлекать администрация области.
Как отмечалось в ходе переговоров между Алексеем Островским и руководителем АУИПИК Василием Стойковым, проектирование реконструкции запланировано на 2019-2020 годы, непосредственно реставрационные работы будут организованы в 2021-2025 годах. При этом предполагается восстановление зубцов на пряслах, подпорных столбов, внутренних помещений башен, а также обновление кровли. Часть стены будет «законсервирована» для сохранения аутентичности кладки. Кроме того, ожидается, что отдельные башни и прясла откроют для посещения туристов.
Как отметил Артем Новиков, и. о. руководителя федерального государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», подготовка проектно-сметной документации по 22 объектам, на которых планируется провести реставрацию, также будет разделена на два этапа.
- По первым девяти объектам документы будут готовы в конце октября этого года, по оставшимся – к концу марта следующего года. Таким образом, в апреле 2020 года проект будет полностью завершен, «под ключ». Также к этому времени уже будет пройдена государственная экспертиза. Отмечу, что техническое задание предусматривает, в частности, воссоздание боевых ходов, восстановление утраченных элементов и конструкций, обустройство подсветки, - сообщил Артем Новиков.
Начальник территориального управления АУИПИК по Смоленской области Андрей Рожков предложил «сосредоточить подготовку проектно-сметной документации и собственно проведение ремонтно-реставрационных работ у одного заказчика». По его мнению, это позволит сэкономить время и будет более эффективно с точки зрения администрирования и согласования всех документов. Собравшиеся сочли это предложение разумным.
- По предварительным расчетам, стоимость всех работ по проектированию – с учетом благоустройства, составит порядка 300 млн рублей. Стоимость запланированных реставрационных работ – 1 млрд. Также будем прорабатывать варианты привлечения средств за счет государственно-частного партнерства на дополнительные мероприятия, - сообщил начальник отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия АУИПИК Леонид Милюков.
Также глава региона обсудил с Василием Стойковым возможность участия волонтеров в благоустройстве прилегающей к стене территории во время выполнения реставрации.
- Мы считаем, что привлекать к этой работе добровольцев, старшеклассников, студентов, просто неравнодушных жителей города – очень важно. Нужно проработать этот вопрос более детально. Возможно, организовать акцию, которая впоследствии могла бы стать регулярной. Я знаю, что «армия» желающих оказать содействие сохранению объектов культурного наследия велика, и не использовать этот ресурс было бы неправильно, - отметил Василий Стойков.
В завершение обсуждения стороны наметили пути дальнейшего сотрудничества.
Алексей Островский: Василий Федорович [Стойков], я предлагаю поступить следующим образом: по результатам сегодняшнего рабочего совещания проработать перечень вопросов, касающихся, в частности, имущественных, земельных отношений, сформулировать их и направить моему профильному заместителю, начальнику Департамента. И те, к кому эти вопросы имеют отношение, должны будут в кратчайший срок предоставить ответы – после этого можно проводить первое заседание рабочей группы. <…>Также, Василий Федорович, если говорить про туристический потенциал, то нас [Смоленскую область] 360 тысяч туристов по прошлому году [посетили], и каждый год количество их растет. <…> Мы [город Смоленск] входим в тройку самых недорогих для посещения городов России, и это на самом деле – большой плюс.
Василий Стойков: Хорошо, поддерживаю. Большое спасибо всем присутствующим за участие в обсуждении, за понимание важности той задачи, которая стоит и перед АУИПИК, и перед Смоленской областью, и перед Вами, Алексей Владимирович, как главой региона. Уверен, общими усилиями нам все удастся выполнить.






Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Ради стройной фигуры она решилась на контрабанду сильнодейст...
47 минут назад
Он до смерти забил знакомого на лестничной площадке одного и...
сегодня, 10:00
Темой акции на этот раз стало «Раннее выявление опухолей кож...
сегодня, 11:24
С состоянием учреждения дошкольного образования сегодня в хо...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 174