«Просто фантастика». В Смоленске обсудили будущее человечества

Новости
«Просто фантастика». В Смоленске обсудили будущее человечества

Вживляемый чип с данными вместо полиса и медкарты, электронные школьные тетради и высокотехнологичные операции – студенты вузов Союзного государства представили, каким может быть будущее. 12 апреля в Смоленском госуниверситете состоялся форсайт-проект «Мастерская конструирования будущего: технологии форсайта и книги Айзека Азимова».

Организаторами мероприятия выступили ассоциация «Агентство интеграционных инициатив» и филологический факультет СмолГУ. Форсайт – это формат коммуникации, который дает участникам возможность определить желаемый образ будущего и обсудить способы его достижения.
«Сегодня вы обратитесь к футуристическим прогнозам и поддержите нашего земляка, писателя Айзека Азимова. Рассчитываю, что, если до этого вы только слышали о его произведениях, то теперь обязательно их прочитаете и сверите свои прогнозы с тем, что предсказал этот писатель-фантаст», – обратилась к собравшимся декан филологического факультета СмолГУ Валентина Ковалева.
Студенты Смоленского госуниверситета, Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова, Витебского государственного медуниверситета, Белорусско-Российского университета, а также представители клуба молодых экспертов по Приграничью в командах работали над проектами по прогнозированию будущего. Ребята размышляли над последствиями цифровизации и роботизации, над разработкой технологий управления сознанием и над проблемами самосохранения личности в условиях многофакторного влияния.
По словам председателя правления ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» Ольги Шевченко, подобная форсайт-сессия проходит уже в третий раз:
«Каждый раз это мероприятие проводится в апреле, который насыщен знаменательными для Приграничья датами. 2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси, 6 апреля – день памяти нашего земляка Айзека Азимова, который родился в российско-белорусском приграничье, это человек, который не просто предсказал развитие новых технологий, но и по-новому показал место людей в мире. Замечательно, что наше мероприятие проходит 12 апреля, в День космонавтики, когда чествуют еще одного нашего земляка, уроженца Смоленщины Юрия Гагарина. Хочется надеяться, что это мероприятие позволит нам спрогнозировать что-то новое».
Форсайт-проект объединил студентов, обучающихся по разным направлениям: среди участников были экономисты, лингвисты, будущие медики, юристы. В качестве базы эксперты предложили студентам обратиться к футуристическим прогнозам писателя-фантаста Айзека Азимова и к его предсказаниям, которые воплотились в жизнь. Подробнее о методиках форсайта участникам рассказал исполнительный директор JC Group, эксперт Национальной технологической инициативы «Медианет: живая коммуникация людей и медиа» Евгений Ростов.
Начальник отдела по культуре и спорту администрации Шумячского района Татьяна Семенова рассказала о том, как хранят память об Айзеке Азимове на его малой родине:
«В шумячском музее открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная Айзеку Азимову. Одним из самых главных экспонатов является письмо, написанное писателем на родину, краеведу Валентине Павловне Максимчук. В частности, в нем он пишет, что его родители на родине в Шумячском районе были очень счастливы. Такие мероприятия очень полезны: они помогают узнать что-то новое, открыть для себя творчество Азимова с другой стороны. С 2012 года у нас проходят чтения, мы приглашаем всех желающих принять участие».
В 2020 году в Шумячском районе отпразднуют 100-летие со дня рождения писателя-фантаста. В глубинке готовят большую торжественную программу.
Проекты будущего, разработанные участниками, планируют представить студентам на следующей форсайт-сессии: по мнению организаторов, некоторые прогнозы могут начать сбываться уже в ближайшее время.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Он снабжал земляков наркотической смесью, содержащей героин.
28 минут назад
Полицейские напоминают, что за такие посулы расправы можно с...
50 минут назад
В городе появится больше специальных урн для сбора собачьих ...
сегодня, 10:06
В Хиславичском районе открылся новый туристический комплекс ...

Опрос

Устраивает ли вас количество отпускных дней в году?


   Ответили: 16