Глава Смоленской области обратится в прокуратуру по делу о строительстве в Гнездово

Новости
Глава Смоленской области обратится в прокуратуру по делу о строительстве в Гнездово

В ходе рабочей поездки в Смоленский район губернатор Алексей Островский побывал в Историко-археологическом и природном музее-заповеднике «Гнездово» - на месте, где были выявлены незаконные земляные работы.

Напомним, в начале апреля стало известно: на территории музея-заповедника проводятся несанкционированные земляные работы по строительству дамбы через русло безымянного ручья, что позволило бы обустроить подъездную дорогу к частным домовладениям деревни Глущенки Гнездовского поселения. Прибывшие на место археологи Центра по охране памятников зафиксировали уничтожение части культурного слоя в русле ручья. При этом охранные археологические мероприятия на данном участке организованы не были.

Следует подчеркнуть, что согласно законодательству в сфере охраны объектов культурного наследия подобные работы допускаются только после согласования с региональным Департаментом по культуре, поскольку могут нарушить среду и природный ландшафт Гнездовского комплекса. Однако данные требования не были соблюдены.

В соответствии с предписанием профильного департамента 5 апреля все работы были остановлены. В отношении физического лица, допустившего указанные нарушения, в настоящее время проводятся контрольные мероприятия.

Как стало известно в ходе поездки, в марте 2018 года в администрацию поселения обратился новый собственник участка с запросом о действующих ограничениях по производству земляных и строительных работ. Ему дали четкое разъяснение и направили в областной департамент по культуре. Позже он снова обратился к главе сельского поселения заявлением на разрешение укладки водопропускной трубы по адресу: деревня Глущенки, улица Сосновая, 20. Чиновники его просьбу удовлетворили, т.к. это не противоречило никаким нормам.

Но собственник на этом не остановился. Он взялся за строительство дамбы через ручей на месте, где не имел права проводить какие-либо работы без соответствующего разрешения.

- Я сегодня же обращусь к прокурору Смоленской области с официальным запросом для того, чтобы прокуратура уже по моему обращению провела разбирательство, и чтобы виновные были наказаны, - заявил глава региона.

Также губернатор отметил оперативность своих подчиненных, которые буквально на следующий день после обнаружения непорядка сумели остановить незаконные работы на территории археологического комплекса.

- Это хороший повод провести совещание, определиться как строить взаимодействие[всех структур, которые имеют отношение к данному историческому памятнику для пресечения подобных случаев в будущем, - заключил Алексей Островский.

Он дал поручение до конца недели организовать совещание.

Ранее «РП» сообщал, что информацию об уничтожении археологического памятника проверяют сотрудники СУ СК РФ по Смоленской области.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
вчера, 21:40
вчера, 20:13
Сергея Викторовича Козлова в последний раз видели в поселке ...
вчера, 18:17
Температурные рекорды фактически во всех городах центра Русс...

Опрос

Что хотят мужчины к 23 февраля?


   Ответили: 274