«Непокоренные»: в Смоленске состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

Новости
«Непокоренные»: в Смоленске состоялось торжественное мероприятие,    посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

Этот день отмечается во всем мире 11 апреля по инициативе ООН, в память об интернациональном восстании в концлагере Бухенвальд в 1945 году.  

Всего в годы Второй мировой войны на территориях, подконтрольных гитлеровцам, действовали более 14 тысяч концлагерей, лагерей смерти, тюрем и гетто. В них содержались свыше 18 миллионов человек. Фашисты уничтожили 11 миллионов заключенных, в их числе – 5 миллионов советских граждан. Каждый пятый узник был ребенком. Из Смоленской области оккупанты угнали в Германию около 70 тысяч детей, большинство из которых погибли в неволе.
В настоящее время на Смоленщине проживают около 3,6 тысяч бывших несовершеннолетних узников. С целью защиты прав и социальных интересов граждан, бывших в заключении или потерявших родных и близких в концентрационных лагерях, в регионе осуществляет свою деятельность Смоленская общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
Сегодня на торжественном собрании в КВЦ им. Тенишевых, посвященном памятной дате, ее председатель Зоя Кумерданк выразила благодарность губернатору за поддержку жертв нацистов и сохранение памяти о погибших в войне 1941-1945 годов, а также за помощь и поддержку в проведении мероприятия.
Алексей Островский ответил:
- Уважаемая Зоя Кузьминична, уважаемые малолетние узники концлагерей, дорогие смоляне. Я глубоко, как человек, как гражданин нашей великой страны, преклоняюсь перед вашим личным человеческим подвигом. Желаю вам долгих лет жизни, здоровья. Беру обязательство, что в Смоленской области, может быть, в отличие от всех иных регионов страны, я дам поручение проработать вопрос, чтобы в школах нашего региона в рамках уроков истории добавили больше часов для того, чтобы школьники узнавали о вашем детстве, о вашей непростой человеческой судьбе.

В продолжение Алексей Островский вручил Благодарственные письма Губернатора в связи с Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей и 30-летием региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей ее активистам.

Со словами скорби и искренней благодарности к узникам обратился  председатель областной Думы Игорь Ляхов.

- Спасибо всем, кто 30 лет назад стоял у истоков создания областной организации бывших узников концлагерей. Низкий поклон вам за вашу работу, за то, что мы делаем сегодня совместно с вами, в том числе в рамках партийного проекта «Связь поколений» по увековечиванию памяти, по сохранению нашей великой истории. Вы перенесли и зверства захватчиков, и радость Победы. Сегодня вы последние очевидцы тех событий, которые испытали страшные годы войны на себе. Мы никогда не забудем цену этой Победы. Спасибо, что вы сегодня с нами. 

Участники торжественного собрания почтили память погибших в застенках фашистских концлагерей Минутой молчания.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Заодно у жильцов отключат горячую воду.
52 минуты назад
Житель Гагаринского района построил жилье без соответствующе...
сегодня, 16:00
Чем живет ДОСААФ сегодня, как выстраивает работу с молодежью...
сегодня, 15:36
Да еще и попытались отсудить у его вдовы половину квартиры.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 194