Как смоляне могут снизить кадастровую стоимость недвижимости

Новости
Как смоляне могут снизить  кадастровую стоимость  недвижимости

С 1 января 2020 года налог на недвижимость будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости имущества. Так трактует федеральный закон №284 -ФЗ от 04.10.2014 года. Об этом на бриффинге напомнил начальник департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Алексей Гусев.

Говоря о причинах, побудивших законодателей разработать и принять этот закон, Алексей Александрович выделил такую назревшую проблему, как восстановление равенства в правах налогоплательщиков. По слова начальника департамента, из-за того, что с 2013 года инвентаризационная стоимость для расчета налога не применялась, собственники имущества, приобретенного после 2013 года, налог на него не платили, в отличие от других владельцев недвижимости. Для устранения такой, мягко говоря, диспропорции, и был принят сначала федеральный, а на его основе областной закон об особенностях определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Сразу после этого было решено в 2018 году провести государственную кадастровую оценку зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенных строительством, машиномест и единых недвижимых комплексов.
В общей сложности оценивалось 558 019 объектов капстроительства, в том числе: квартир - 268 891; домов малоэтажной застройки, в том числе индивидуальных - 191 533 или ; гаражей - 36 256 или ; производственных зданий, за исключением передаточных устройств и сооружений - 26 996 или ; коммерческих объектов, предназначенных для оказания услуг населению - 9 836 или ; прочих объектов - 24 507 или . Все работы уже проведены, результаты госоценки вступили в силу с 1 января 2019 года и в настоящее время используются для расчета налога на имущество физических и юридических лиц.
Как отметил Алексей Александрович, далеко не все владельцы имущества согласны с его оценкой. В такой ситуации есть несколько способов решения проблемы, но наиболее действенная из них - обратиться за разъяснениями в профильный департамент, комиссию, где можно оспорить результаты оценки или в суд.
За 1-ый квартал 2019 года за разъяснениями о результатах кадастровой стоимости обратились 49 собственников по 172 объектам недвижимости. В отношении 17 объектов капстроительства исправлены технические ошибки и снижена их кадастровая стоимость.
Что касается объектов коммерческой недвижимости, как уже писал "РП" по инициативе губернатора Алексея Островского был проработан вопрос о возможности снижения потенциальной нагрузки на субъекты предпринимательства с учетом проведенной кадастровой оценки. В результате Смоленская областная Дума снизила налоговую ставку с 2 % до 0,8%.

Справка "РП"
Узнать кадастровую стоимость своего имущества можно на официальном интернет-портале правовой информации. Там опубликован приказ областного департамента имущественных и земельных отношений от 02.11.2018 №744 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (кроме земельных участков), расположенных на территории Смоленской области». Получить необходимую информацию можно по кадастровому номеру своего объекта.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56