Смоляне-предпенсионеры сядут за парты

Новости
Смоляне-предпенсионеры сядут за парты

В ходе реализации регионального проекта «Старшее поколение» смоляне предпенсионного возраста пройдут профессиональное обучение. Так на Смоленщине
реализуется региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения».

Проект направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, достойной жизни пожилых людей, мотивации к ведению ими здорового образа жизни.
Учитывая повышение пенсионного возраста в стране, губернатор Алексей Островский, прежде всего, нацелил своих подчиненных на организацию работы с гражданами предпенсионного возраста. При этом особое внимание глава региона акцентировал на поддержку их занятости и конкурентоспособности на рынке труда, продолжение трудовой деятельности, как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.
С этой целью в рамках регионального проекта «Старшее поколение» департаментом государственной службы занятости населения Смоленской области организуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).
В период с 2019 по 2024 годы ежегодно планируется проводить обучение не менее 355 смолян предпенсионного возраста. Участниками программы могут быть состоящие в трудовых отношениях или находящиеся в поисках работы граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в органы службы занятости. Обучение будет осуществляться по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда региона, и что принципиально важно – за счет средств бюджета.
В период обучения людям, которые ищут работу, будет выплачиваться стипендия в размере минимальной заработной платы, установленной в Смоленской области. Обучение планируется проводить как по обычным технологиям – с отрывом и без отрыва от производства (очная форма), так и дистанционно. Начало обучения ориентировочно запланировано на апрель – май 2019 года, и в среднем займет период в три месяца. В настоящее время разрабатываются нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию обучения. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте смоленского Центра занятости населения.
Кроме того, к концу 2019 года в лечебных учреждениях Смоленской области планируется сформировать систему гериатрической помощи (вид медицинской помощи лицам пожилого возраста) - одно из направлений национального проекта «Демография». Так, в Смоленском областном клиническом госпитале для ветеранов войн ведется постоянная работа по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам. В частности, активно развивается гериатрия.
Важно подчеркнуть, что в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» в нынешнем году вакцинация против пневмококковой инфекции будет расширена за счет иммунизации граждан старшего трудоспособного возраста,
проживающих в организациях социального обслуживания. Запланировано привить от инфекции более 1 600 человек.
Губернатор Алексей Островский поставил перед своими заместителями, руководителями и сотрудниками профильных органов исполнительной власти конкретные задачи, направленные на достижение определенных проектом целей – к 2024 году должны пройти профессиональное обучение более 2 тысяч смолян пожилого возраста, во всех поликлиниках введен амбулаторный прием врачами-гериатрами и в 2020 году развернуты гериатрические койки во всех лечебных учреждениях региона.
Таким образом, качество жизни пожилых смолян значительно повысится, а предпенсионный возраст перестанет быть преградой для успешной трудовой деятельности.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Соревнования пройдут в поселке Пржевальское на биатлонном ко...
сегодня, 11:40
Инцидент произошел в районе Киселевки
сегодня, 10:42
Канал «Народное слово» проведет прямой эфир.
сегодня, 09:39
Возможно, его ищут родственники.

Опрос

Как вы считаете, знает ли большинство смолян основные положения российской Конституции?


   Ответили: 44