Сила красоты смолянки Инны Михеевой

Новости
Как поднимать 200 кг, не теряя женственности.

Некоторые женщины мечтают выступать в открытом купальнике. Не важно, сколько им лет, они бредят о том дне, когда избавятся от ненавистных отложениях на боках, висячих ягодиц и выйдут на сцену, поразив жюри и зрителей идеальной кожей и красивой мускулатурой. 23-летняя Инна Михеева, вице-чемпионка России и абсолютная чемпионка Смоленской области, уверена, что совершенству нет предела. Одна из самых известных смоленских спортсменок, любящая жена и мама маленького сына раскрыла нам свой секрет успеха.

Три слагаемых успеха
- 31 марта на кубке Смоленской области по бодибилдингу вы блистали. Поделитесь, как долго можно оставаться в такой изумительной форме?
- В этом турнире спортсмены выступали в разных номинациях, в том числе и фитнес-бикини, которым я занимаюсь с 2013 года. Тогда, шесть лет назад, я впервые оказалась на соревнованиях по бодибилдингу, где участвовал мой молодой человек (теперь уже муж). Там увидела девочек-спортсменок и пришла в восторг от их внешности. Поняла: надо что-то менять... Пышечкой я никогда не была, потому основной упор сделала на тренировки. Помогал мне супруг. Я стала ходить в спортзал «Муромец» и уже через полгода вышла на сцену в Смоленске. В нашу задачу входило позирование (нужно было показать две боковые позы, перед и спину) и проходка, которая должна продемонстрировать все достоинства. Ценились красота тела, прорисованность, рельефность и глубина мышц. С тех пор понеслось (улыбается)… В итоге я стала серебряной чемпионкой России и абсолютной чемпионкой Белоруссии. Потом у меня был перерыв (родила сына Тимура, сейчас ему уже год и восемь месяцев) и вот – снова выступаю. После смоленского турнира собираюсь в Брянск и Могилев на соревнования, после буду готовиться к чемпионату России. Убеждена: такую форму, как на выступлениях, можно поддерживать круглогодично.
- Каким образом? Из чего состоит ваш спортивный режим?
- Есть три слагаемых успеха: тренировки, питание и сон. Не удивляйтесь – последнее «требование» также очень важно и сложно соблюсти. Далеко не всегда получается выспаться восемь часов, положенные для восстановления сил.
- Как много времени вы проводите в тренажерном зале?
- Я тренируюсь 5 раз в неделю. Это три силовые и две кардио-тренировки (комплекс упражнений, которые увеличивают сердечный ритм и усиливают циркуляцию крови по всему телу). Они длятся час-полтора.
- Какое у вас любимое упражнение?
- Качать попу (смеется). Это самая крупная группа мышц, которую тяжелее всего проработать. Упражнений много, но далеко не все эффективны. Лучше всего делать приседания с отягощением (сейчас я беру вес в 50-70 кг, хотя раньше делала жим ногами, отталкивая 200 кг) и отведение в кроссовере (нужно натянуть канат на ногу и отводить ее назад либо в бок).
- Существует стереотип, что для победы в подобных соревнованиях необходимо дополнительное применение медикаментозных препаратов, упрощающих процесс подготовки и делающих его более эффективным…
- Я считаю нецелесообразным использовать фармакологию в моем виде спорта. Дело в том, что если ты не можешь добиться подтянутой фигуры самостоятельно, то препараты не помогут. Тем более это губит здоровье. Потому я категорически против. Более того, на крупных соревнованиях проводится допинг-контроль. Победительницу могут лишить награды и не допустить к дальнейшим выступлениям.
- Какой рацион у чемпионки?
- В обычной жизни придерживаюсь правильного питания. Исключаю сладкое, мучное, чипсы, сухарики, газированную воду. А в сезон выступлений перехожу на диету-«сушку». Но без фанатизма. Поскольку, в нашем спорте «высушить» тело – не основная задача. Оно должно быть, прежде всего, здоровое, подтянутое и только потом рельефное. Из рациона уходят жирная пища, овощи и фрукты, содержащие сахар. Что остается? Мой день таков: на завтрак ем овсяную, пшенную или ячневую кашу, через час кушаю творог, в обед на моем столе можно увидеть рис, гречку или макароны твердых сортов с курицей, индейкой, говядиной либо рыбой, в качестве перекуса позволяю себе яблоко или апельсин, ужин состоит из мяса и овощей.
На ночь можно - спортивную добавку, протеин. В принципе я отношусь к еде спокойно: у меня нет такого «хочу и буду», наоборот всегда думаю «а полезно ли это мне». На сладости, фастфуд, картошку меня никогда не тянуло. Свинину вообще не ела ни разу в жизни.
- В последнее время слово «сушка», которое пришло из спорта, часто употребляют в отношении безуглеводной диеты. Ее применяют любители, либо те, кто далек от спорта, но хочет похудеть. Насколько правильно использовать этот рацион обычным людям?
- Если человек хочет сбросить вес и начинает резко «сушиться», то, дойдя до приятного себе отражения в зеркале, он, как правило, начинает есть вдвое больше. Главное – правильное питание, когда из рациона постепенно сокращаются различные вредности.
- До лета осталось всего полтора месяца. Как говорится, «поздно пить боржоми» тем, кто раньше не приступил к приведению себя в форму. Но что-то же можно изменить? Как экстренно подготовить себя к выходу на пляж?
- За это время вполне можно что-то улучшить в своем теле. Перестройка организма длится 21 день. Если весь этот период правильно питаться и ходить в спортзал, то на пляже можно быть собой довольной.

КСТАТИ
Инна Михеева не советует исключать из рациона соль. «Это минералы, которые поддерживают наши связки и суставы. Лишая себя их, мы будем испытывать боль и дискомфорт», - говорит спортсменка.

«Ищите мотивацию!»
- Какими качествами должна обладать спортсменка, занимающаяся фитнес-бикини?
- Главное тут не качества – а наличие мотивации. Для меня это желание быть завтра лучше, чем сегодня. А что касается именно качеств, – сила воли, целеустремленность, хватка, отсутствие скованности и умение дать отпор недоброжелателям.
- Исходя из последнего, можно подумать, что порою на ваше тело реагируют неадекватно?
- Да, это случается. О нас довольно часто негативно отзываются. И, скорее всего, причина в том, что спорт еще «молодой» и не очень известный. Когда люди видят меня вживую, они удивляются моей худобе и говорят, что на фото я кажусь просто огромной. Признаются, что, листая снимки, им кажется, будто я при небольшом росте вешу 100 килограмм. Сейчас мой вес 55 кг, и рельеф моих мышц виден из-за отсутствия жира в организме.
- Насколько реально девушке, которая следила за своей внешностью, но при этом никогда не участвовала в соревнованиях и не проходила специальную спортивную подготовку, стать финалистом конкурса фитнес-бикини?
- Скорее всего, не получится. Результат, проработанность и прорисовка мышц достигается кропотливой работой, на которую нужны годы.

НАША СПРАВКА
Фитнес-бикини - это конкурс по оценке физической формы девушек, введенный Международной федерацией бодибилдинга и фитнеса в 2011 году. Среди других категорий в соревновательном бодибилдинге фитнес-бикини считается самой мягкой: участницам не нужно демонстрировать огромный мышечный объем и выраженную рельефность. Судьи оценивают подтянутую форму, внешнюю привлекательность и дефиле в купальнике-бикини.

Купальник на один раз
- В финансовом выражении это затратный вид спорта?
- Очень! (смеется). Для участия в соревнованиях требуются вступительные взносы (иногда - и 50 тысяч рублей), а также грим, макияж, прическа, украшения, преподаватель по позированию. Я уже не говорю про тренировки и питание.
- Недешевое вы выбрали себе увлечение. Кстати, по-моему, наглядное тому подтверждение - это купальники для выступления. Что с нарядом, щедро украшенным стразами, происходит после соревнований?
- Купальник может обойтись от 10 до 40 тысяч рублей (это зависит от страз, такни, опыта швеи). И, как правило, надевается один раз. Но большинство своих купальников я сшила сама. Сейчас их у меня дома хранится около десятка.

«Любовь придает силы»
- Расскажите о близких, которые вас поддерживают и вдохновляют на новые свершения?
- Первое время родители были против моего желания заниматься этим видом спорта. Но, когда поняли, что я настроена решительно, превратились в самых преданных поклонников. И теперь даже сами предлагают мне съездить на тот или иной турнир.
- Недавно вы стали мамой. Как восстанавливались после беременности и родов?
- За беременность я набрала 13 килограммов. Через три месяца после родов они исчезли, а потом я «ушла в минус» еще на 5 кг. Стала тростинкой и весила 49 кг. Когда Тимуру было 4 месяца, покупала себе джинсы в детском магазине. Нужно было поправляться и готовиться к выступлениям. Сейчас я нахожусь в комфортном для себя весе – 55 кг.
- Как спланировать свой график так, чтобы везде успевать? Есть ли какой-то секрет?
- Единственный секрет – любить своих родных и близких и свое дело. Любовь придает силы и заставляет нас двигаться вперед!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Инна Михеева родилась и живет в Смоленске. Училась в школе №27 и занималась легкой атлетикой. Затем получила образование педагога естественных наук в академии физической культуры и спорта. Работала тренером. С 16 лет выступает в фитнес-бикини. Сейчас Ирина занимается семейным бизнесом, связанным с мебельным производством.