Смоленская область охвачена огнем: десятки палов в сутки

Новости
Смоленская область охвачена огнем: десятки палов в сутки

Анализируя прогноз погоды на ближайшую неделю, в котором не отводится места дождям даже средней силы, специалисты лесного хозяйства и пожарные готовятся к исключительно пожароопасному периоду, который продлится до смены травяного сухостоя на сочную майскую зелень.

Уже в конце марта в социальных сетях начали появляться первые сообщения о палах травы. Но это были контролируемые случаи, когда прошлогоднюю растительность вокруг своих участков выжигали местные жители. Иногда до этого додумывались некоторые коммунальные службы, которые не удосужились с осени выкосить газоны. Борьба с этой вредной традицией ведется давно, но единственным действенным методом были и остаются обильные осадки в виде дождей или запоздалого снега. Однако если жечь траву берутся не только пироманы-одиночки, но и люди, которые в силу занимаемой должности должны этого не допускать, тогда беда!

Глава без денег не глава!
- Представьте себе бюджет сельского поселения в смоленской глубинке. - Мой собеседник, глава этого самого поселения, по понятным причинам просил не называть его имени. -
Из всех достояний - только дорога, которую еще как-то обслуживают. Населения уже почти не осталось, в аренду сдать нечего, да и некому. Ни один здравомыслящий бизнесмен сюда не придет и ни во что вкладываться не станет. И вот начинается весна, зелени еще нет, и все несанкционированные свалки в кустах вдоль дороги видны, как на ладони. Обязанность сельского поселения - устранить это безобразие своими силами. То есть надо арендовать у кого-то трактор с прицепом, заправить его горючим, найти (тоже за деньги) двух-трех крепких мужиков, которые погрузят этот мусор и на свалке его выгрузят. Где эти деньги взять, если за каждым гвоздем еду в район с протянутой рукой? Вот и идем по пути наименьшего сопротивления - поджигаем траву, а вместе с ней горят и свалки. А чтобы подчистую сгорело, еще и соляркой эту кучу мусора обольем. Все дешевле и проще, чем трактор и людей искать.
- А если огонь дойдет до какой-нибудь деревни?
- Деревни у нас в большинстве своем только числятся. Стоят заколоченные избы, уже прогнили все. Изредка в них еще есть кто-то прописанный. Так что если и сгорят эти гнилушки, то не страшно. Все равно сюда уже никто не вернется, - уверен мой собеседник.

Дым не дает дышать…
И пожарные, и врачи в один голос говорят о том, что весенние палы травы страшны не столько огнем, сколько создаваемой ими дымовой завесой. Например, вчера сообщение о горении поля и о том, что «нечем дышать», пришло от жильцов многоэтажных домов в микрорайоне Смоленска Шейновка. Немного времени спустя примерно то же самое рассказали жители села Богородицкое. Но особенно много палов происходит в Смоленском районе.
- Мы обслуживаем территорию, на которой находится пять сельских поселений, - рассказывает начальник пожарной части №73 противопожарной службы Смоленской области Сергей Сидоров. - Дислоцируется часть в поселке Каспля, вокруг которого очень много заброшенных сельхозугодий. Особенно часто горит трава в районе Новосельского. Как правило, виновники таких пожаров - люди, сознательно поджигающие сухую траву.
- Как часто вам приходится отправляться на тушение таких термоточек и сколько стоит выезд пожарного расчета?
- Давайте проследим один день работы нашей части. Например, 2 апреля от диспетчера службы оперативного обеспечения к нам поступил вызов. Горела сухая трава в районе деревни Дебрицы, в которой еще постоянно проживают три человека. Прибыли, никого не обнаружили, начали тушить. Горела большая площадь - в 3 га. Пламя уже вплотную подходило к жилым домам, сараям, баням… Только закончили, диспетчер направляет расчет в деревню Верховье. Там не такая уж большая площадь возгорания травы, зато полыхнула несанкционированная свалка, занимавшая около 100 кв. метров. Понятно, дым, вонь от пластика и прочие «прелести». Едва справились - новая вводная: горит заброшенное поле у деревни Банный Остров, под угрозой - местное торфяное болото. Работали беспрерывно порядка шести часов. Сожгли 60 литров бензина почти на 2,5 тыс. рублей. Это не считая амортизации оборудования, трудозатрат самих пожарных. Только за неделю, с 26 марта по 2 апреля, случилось 12 таких же выездов. Кстати, уже было возгорание лесного массива в окрестностях деревни Язвище, вовремя успели и потушили.
Конечно, стараемся вести профилактическую работу среди населения, проводим беседы, распространяем плакаты и листовки, в которых в самой простой и доступной форме объяснено, почему нельзя жечь траву. За прошедший год провели 653 таких мероприятия, выполнили 73 боевых выезда, спасли из огня четырех человек. Но все равно каждая весна для нас - испытание на профессионализм и прочность, - улыбается Сергей Анатольевич.

Лиха беда начало
3 апреля под Смоленском - на территории Вонляровского участкового лесничества - зарегистрирован лесной пожар.
Об этом сообщили в департаменте по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания. Благодаря слаженным действиям областной лесопожарной службы, которым помогал лесничий, пожар на площади 0,13 га был полностью ликвидирован. «Причиной возгорания стал переход огня в лесной массив с земель иных категорий, возникшего из-за пала сухой травы», - говорится в сообщении.
В департаменте подчеркнули, что ведутся действия по поиску виновных и привлечению их к ответственности. Если этих людей найдут, то, кроме возмещения суммы ущерба, им придется заплатить административный штраф. По действующему законодательству, человек даже если он решил избавиться от прошлогодней травы возле своего огорода, подпалив ее, рискует получить наказание в виде протокола с суммой штрафа в 5 тыс. рублей.
Андрей Завьялов.
Фото автора.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:40
Его не остановило наличие камер видеонаблюдения.
вчера, 22:00
Житель города Сафоново принял участие в престижном рейтингов...
вчера, 21:20
В период с 6 по 10 апреля в главном медиацентре города Сочи ...
вчера, 20:40
Отключение связано с ремонтными работами.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 531