Смоленская королева веника и пара

Новости
Смоленская королева веника и пара
Смолянка Юлия Потапова работает в условиях повышенной температуры и влажности, буквально - в мыле. Она посягнула «на святая святых» в ряду мужских профессий и стала банщиком. Представительниц прекрасного пола в этом деле совсем немного, тем более сертифицированных специалистов по бане. А Юлия к тому же банный СПА технолог, и уже семь лет «поддает жару» смолянкам. Сегодня наш разговор – о том, как можно «заново родиться» и всего за три часа смыть все проблемы.

Как Юлия «раскусила» баню
«Вы, наверное, с детства обожали ходить в баню?», - спрашиваю я Юлию. «Нет, - улыбается очаровательная хрупкая девушка, - Когда я летом приезжала в гости к бабушке и дедушке в Костромскую область, мы традиционно парились. Помню, маленькое, темное и безумно душное помещение… Первое впечатление: вроде только вымылась, а уже вспотела… Еще и эти странные манипуляции с веником… В общем, сомнительное удовольствие. Но я старалась «раскусить», в чем же прелесть бани. И, повзрослев, решила, что – в полезности. До беременности и во время оной стала активно посещать общественную баню и, наконец, ее распробовала! Мне нравилось единение с собой. Это такое состояние баланса между телом, эмоциями и разумом. И, конечно, я получала удовольствие от массажного эффекта вениками... В итоге эти походы стали еженедельным ритуалом. В декрете, не желая возвращаться на работу в сферу торговли, задумалась: а почему бы не превратить хобби в профессию? Правда, смущал стереотип, что банщик – это все-таки мужчина, причем богатырь, с огромными мышцами... Но, съездив на фестиваль "Банный Спас", который организует Василий Ляхов в Подмосковье, убедилась: это и женская профессия (оказывается, среди банщиц даже проводятся соревнования, более того турниры устраиваются и для детишек, ловко орудующих веником). А затем, попарившись у профессионалов, пришло осознание: баня – это не обязательно 100 градусов тепла и хлестанье вениками. Она может быть мягкой. Я увидела, что и при 60 градусах, используя различные техники, можно пропарить и мужчин (интенсивно, с ярким паром), и женщин, и детей.
Следующим шагом стало прохождение курса организации женских банных встреч у Марии Воеводиной из Санкт-Петербурга. Затем было обучение у Владаса Йокубаускаса - президента Литовской банной федерации - в московской банной школе "Здрава". И вот занимаюсь тем, что постепенно меняю у смолян отношение к бане: объясняю, что при использовании правильных процедур и соблюдении ряда рекомендаций, она дарит расслабление или, наоборот, бодрость». «Да, не удивляйтесь, - говорит Юлия, видя мою приподнятую бровь, - Одна девушка рассказала, что после моего парения три часа делала генеральную уборку в квартире».
Кстати, в 2018 году наш клуб занял первое место в звании "Банная школа года".

Как не превратиться в «аквариум» в парной
Наша собеседница отмечает, что в баню нужно ходить один раз в неделю. Допустимо и дважды. Чаще - нежелательно. Что касается традиционных банных ошибок, то их три:
Первая звучит так: «чем жарче, тем лучше». «С температурой выше 60 градусов в природе человек встречается очень редко. Это экстремальные условия: пожар, извержение вулкана. Если делать температуру в парной выше 70 градусов, то с потом выделяется межклеточная жидкость, чтобы охладить тело и не получить ожог. На своих встречах я придерживаюсь правила «120»: то есть температура 60 и влажность 60. Мне нравится этот режим больше всего. Но возможны варианты: температура 50, влажность 70; температура 70, влажность 50. Влажность регулирую проветриванием и интенсивностью подливания воды в печь на камни. Что нам дает такое соотношение температуры и влаги? Мы прогреваемся за счет того, что в парной находимся дольше. Тепло проникает постепенно: кожа, мышцы, суставы. Под действием теплого пара, не обжигающего, тело поэтапно расслабляется. Еще я люблю добавлять запахи трав, таким образом, происходит ингаляция дыхательных путей. Мозг переключается, тело успокаивается и отдыхает», - говорит Юлия.
Вторая ошибка – «банный пир на весь мир». «Во время банных процедур следует кушать легкие продукты: зелень, овощи, фрукты. Дело в том, что в парилке у человека происходит отток примерно 2,5 л крови от желудка и мозга к коже (за счет этого она приобретает розово-красные оттенки). Соответственно еда станет лишней тяжестью. Могут возникнуть тошнота и рвота. После бани часто возникает чувство голода: и вот тогда уже можно покушать мясо, хлеб с маслом и сыром, яйцо».
Третий миф – «Давай, наливай!». «В бане категорически запрещен алкоголь, поскольку он, как и парение, способствует расширению сосудов. Вкупе это может привести к инсультам и инфарктам. Нужно пить воду, брусничный, клюквенный морсы, травяные чаи (только не кофе). Отличным дополнением к чаю будет мед (лучше есть вприкуску). При этом напитки должны быть комнатной температуры. Если мы употребим холодное или горячее питье, то организму придется тратить лишние силы: нагревать или остужать его для усвоения. В итоге в желудке создается эффект «булькающего аквариума». После процедур можно позволить себе квас, печенье, конфеты.
- А как не следует одеваться в баню?
- Лучше вместо синтетического купальника, пережимающего тело, надеть просторную рубашку из натуральной ткани, а силиконовую шапочку поменять на войлочную либо махровое полотенце (голова не будет перегреваться, а волосы пересыхать). Еще стоит снять украшения, чтобы не нагревались и не мешали.
- Говорят, что париться сидя – бредовая затея. Это действительно так?
- Положение тела в парной должно быть максимально комфортное. Потому лучше всего, конечно, лежать. Тогда человек прогревается равномерно. Еще, обсуждая эту тему, нужно знать: у человека есть три участка тела, которые передают в мозг сигналы о температуре в бане. Это нос, которому жарче всего, ладони, которым всегда тепло, и стопы, которым в сидячем положении прохладно. Потому рекомендуется поднимать ноги вверх и прогревать их.

Про веники в вазе
- Как подготовить парную для банных процедур. Какие нужны веники?
- Я всегда парю при 60 градусах тепла. Конечно, порой баня прогревается сильнее. Тогда открываю форточку и дверь, плюс обдаю стены холодной водой. Таким образом, через 15-20 минут добиваюсь нужной температуры. Что касается веников, их я замачиваю за два часа до банной встречи в теплой или прохладной воде. Обязательно – в горизонтальном положении, чтобы ручка веника находилась в воде. Это делается для того, чтобы вернуть стеблям и листьям влагу. Если времени на этот процесс не хватает, то веник можно поставить веточками вниз в горячую воду в какую-то емкость (можно даже в вазу) минут на 15-20. Потом его следует закутать в целлофан и положить на верхнюю полку, где жарче всего.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Юлия использует четыре вида веников.
1. Дубовые. Они, словно веера, захватывают пар и позволяют окутать им человека.
2. Березовые. Ими хорошо прорабатывать проблемные зоны, защемления, делать глубокий массаж, постегивание. Также березовыми вениками, когда они уже стали прохладными, отлично производить очищающую контрастную растирку тела.
3. Пихтовые. Это мягкие веники для ароматерапии – мой хит зимних встреч. Из них я делаю хвойную подушечку, благодаря аромату которой человек расслабляется.
4. Липовые. Этот веник предназначен для того, чтобы сделать из него прохладный «домик» над головой, дабы она не перегревалась.

ЦИТАТА
- Перед приходом гостей, я всегда прошу благословения у банного духа. Ведь, если дружить с ним, уважать и часто благодарить за помощь, он будет тщательно следить за здоровьем всех, кто приходит в баню (улыбается, - Прим. автора).

Баня правит, все поправит
- Юлия, а какие хвори помогает вылечить баня?
- Я рекомендую приходить в баню в момент, когда вы только почувствовали легкое недомогание. Она подстегнет иммунитет, чтобы организм интенсивнее боролся с болезнью. Либо – наоборот. В баню следует идти после того, как прошел острый период недуга. Тогда она поспособствует очищению, выведет токсины и шлаки из организма.
- Баня помогает похудеть?
- Да, поскольку в ней мы теряем много жидкости. Но она не должна считаться основой для потери лишних килограммов. Это лишь инструмент, который работает в комплексе с правильным питанием и физической активностью.
- А есть ли у бани противопоказания?
- Советую быть аккуратнее людям с варикозными расширениями вен и тем, кто страдает сосудистыми заболеваниями. Лучше проконсультироваться с врачом и выбрать щадящие процедуры.
- Можно ли прыгать после парилки в сугроб?
- Да, но должна быть соответствующая подготовка. Закаляться нужно постепенно. Сначала достаточно выйти из парной в чайную зону (это тоже смена температур), затем – обдаться прохладной водой, потом – обтереться снегом и уже после нырять в сугроб.
- Вспомните какую-нибудь необычную историю из вашей банной практики?
- Самым запоминающимся нашим гостем был трехлетний малыш, который во время парения вдруг начал… петь.
- А с какого возраста вы рекомендуете приводить детей в баню?
- Это выбор родителей. Бывает, папы заносят в парилку и грудничков на несколько минут. Но чаще приводят детей старше 3-4 лет. В этом возрасте баня привлекает их возможностью поиграть в воде, поплескаться. Так и прививается любовь к этому процессу. К примеру, моему сыну сейчас почти пять лет, и он с удовольствием ходит париться в баню.

В ТЕМУ
В тренде - баня-вагончик
По словам Юлии, построить баню можно за 130-170 тыс. руб. Это будет передвижной вагончик с парной, печкой и зоной отдыха для двух человек. Ее удобно привозить летом на дачу. Что касается цены бани на фундаменте, тут уже нет предела фантазии.
- На ваш взгляд, парилка и помывочная должны быть отдельными помещениями или лучше, когда все вместе?
- Конечно, правильнее отдельными. Париться и мыться в одном месте не очень приятно.
- Какие камни вы рекомендуете для каменки?
- Лучше использовать нефрит. Он очень теплопроводный и «отдает» целебный пар. А вообще главное, чтобы при нагреве камни не трескались и сохраняли тепло.

О том, как именно проходят банные встречи у Юлии Потаповой, «Рабочий путь» расскажет уже скоро в рубрике «Испытано на себе».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Инцидент произошел 19 февраля, на 1-ом Северном переулке.
37 минут назад
На коллегии департамента по образованию и науке, которая про...
55 минут назад
Ее организуют участники военно-исторического клуба «Смоленск...
сегодня, 08:30
В Tele2 проанализировали, какие устройства предпочитают смол...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 224