«Кто, если не мы?!» В Смоленске прошел фестиваль волонтерских проектов

Новости
«Кто, если не мы?!» В Смоленске прошел фестиваль волонтерских проектов

Его участниками в дизайн-пространстве «Среда» стали 70 студентов и учеников. В течение нескольких часов они создавали свои проекты и слушали увлекательные лекции от людей, которые уже сейчас пытаются изменить мир к лучшему.

- Семь лет назад я обеспокоилась проблемой загрязнения планеты, - рассказала экологический активист и член общественного совета при департаменте Смоленской области по экологии Ирина Ефимова. - Казалось бы, что мы можем сделать здесь, в Смоленске? Как повлиять на ситуацию? Знаете, есть такая теория: чтобы изменения начали происходить, достаточно привлечь к проблеме 4% заинтересованных людей. То есть если мне удастся своей идеей «заразить» хотя бы 4% смолян, то ситуация изменится….

Семь лет назад все началось с батареек. В обществе и соцсетях стали активно говорить, что они очень опасны из-за содержания тяжелых металлов. Если батарейка попадает, например, в лес, то вместе с дождем оказывается в грунтовых водах и почве, отравляет растения… Я подумала, что будет хорошо, если в Смоленске появится определенное место, куда человек сможет принести свои батарейки для дальнейшей переработки. В итоге сейчас в городе находится больше ста таких точек! Уже несколько лет мы вывозим из Смоленска более тонны старых батареек на переработку. Все это проходит лозунгом «Спасите ежика!». Одна батарейка загрязняет территорию обитания одного ежа…

Чтобы изменить мир, нужно начать с себя. Это не так сложно, как кажется. Я стала отдавать на переработку пластик и бумагу, отдавать старую одежду нуждающимся… А еще завела дома вермикомпостер, в котором живут червяки. Они съедают органические отходы: огрызки яблок и очистки картошки... Червяки перерабатывают их в удобрения. Это мой вклад в уменьшение мусора на планете.

- Осенью прошлого этого год начали проводить так называемый «День крепости», - рассказал председатель смоленского отделения Российского военно-исторического общества Андрей Рожков. - Мы специально назвали наше мероприятие именно так: ведь крепость может быть разной, может выражаться в здоровье, а может – в характере. Так вот: тех, кто крепок характером, мы приглашаем раз в месяц на субботнюю уборку крепостной стены. К нам уже присоединились ребята из педагогического колледжа и СмолГУ, предприниматели и журналисты… Каждый раз тому, кто приходит впервые, наши специалисты проводят экскурсию по крепостной стене с разрешением заглянуть туда, где не каждый бывал…

- Год от года бездомных кошек и собак становится все больше, - посетовал администратор группы «Забота о животных» в «ВКонтакте» Иван Вьюгин. – Хорошо, что в 2018 году в России появился закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь на законодательном уровне закреплено, что нельзя убивать животных, мучить и выкидывать их.

Что делает наша группа в соцсетях? Мы не призываем вас обязательно забрать животное домой. Просто не проходите мимо брошенной собаки, налейте ей воды, когда жарко, покормите… Еще нам нужна помощь в соцсетях - очень часто ситуацию спасает репост. У нас был случай, когда мы пристроили собаку в Рославль, а она оттуда сбежала. Решила, что в Смоленске лучше. И мы за двое суток нашли ее благодаря соцсетям и объявлениям.

В фестивале волонтерских проектов приняли участие ребята из школ-интернатов Ярцева и Демидова, социально-реабилитационного центра «Феникс», политехнического техникума и строительного колледжа, смоленского филиала российского экономического университета, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». Мероприятие стало возможным благодаря гранту «Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:40
О ДТП рассказывается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.
43 минуты назад
В дежурную часть отделения полиции по Краснинскому району МО...
вчера, 21:20
Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в краж...
вчера, 22:00
Смоленские росгвардейцы задержали гражданина по подозрению в...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 64