Судебные приставы рассказали, как смолянам относиться к коллекторам

Новости
Судебные приставы рассказали, как смолянам относиться к коллекторам

В чем заключаются права и обязанности коллекторов и должников?

С 01.01.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», устанавливающий правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.

На территории Смоленской области действуют следующие долговые агентства, включенные в государственный реестр: НАО «Первое коллекторское бюро», ООО «Национальная служба взыскания», ООО «Интер-Прайм».

При возврате просроченной задолженности кредиторы или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах не могут применять к должнику и иным лицам физическую силу либо угрожать ее применением, а также убийством или причинением вреда здоровью, уничтожать или повреждать имущество, оказывать психологическое давление и унижать честь и достоинство должника и иных лиц, вводить в заблуждение.

Непосредственное взаимодействие с должником стоит проводить в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания неплательщика.

Законом также установлены ограничения частоты взаимодействия с должником. Кроме того, в направленных должнику сообщениях следует сообщить: фамилию, имя, отчество либо наименование кредитора, а также лиц, действующего от его имени и (или) в его интересах; сведения о факте наличия просроченной задолженности (без указания ее размера и структуры); номер контактного телефона кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.

Кстати, граждане вправе отказаться от взаимодействия с коллекторами, но не ранее, чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Это можно сделать, направив заявление в кредитору.

При нарушении кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, требований закона, должник может подать жалобу в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по месту своего жительства.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
Об этом сообщают автомобилисты в социальных сетях.
12 минут назад
Они снабжали опасной «химией» несколько райцентров региона.
37 минут назад
Полицейские раскрыли мошенничество с ущербом более 107 тысяч...
58 минут назад
Житель Шумячского района привлекается к уголовной ответствен...

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 36