Ярослав Нилов: ЛДПР требует сохранить доступность баллонного газа для жителей Смоленщины

Новости
Ярослав Нилов: ЛДПР требует сохранить доступность баллонного газа для жителей Смоленщины

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил о намерении фракции разобраться с проблемой повышения цен на баллонный газ в Смоленской области.

Выступая перед журналистами перед началом пленарного заседания, Ярослав Нилов напомнил о правительственных поправках в нормативно-правовую базу, принятых в ноябре 2018 года. В результате многие регионы столкнулись с неожиданной проблемой.
«На недавней встрече Президента с главой «Газпрома» были озвучены планы газификации всей страны в течение ближайших десяти лет, – отметил Нилов. – Но это отдаленная перспектива, а что происходит сейчас? Конкретный пример – в Смоленской области есть два района, куда газ пока вообще не проведен, и жители пользуются баллонным или емкостным газом. До недавнего времени такой газ продавался компаниям, уполномоченным на его реализацию населению, по так называемой балансовой стоимости. Она, в свою очередь, была максимально приближена к себестоимости. Обеспечение емкостным и баллонным газом считается практически услугой ЖКХ, зафиксирован максимальный ежегодный предел роста стоимости услуги. Однако оказалось, что внесенные под занавес 2018 года изменения в нормативно-правовую базу привели к повышению стоимости баллонного газа до рыночного уровня».
По словам замглавы фракции ЛДПР, теперь уполномоченные компании поставлены перед крайне скудным выбором: «Они вынуждены либо продавать емкости с газом себе в убыток, либо вообще отказаться от продажи. Сегодня это проблема для большинства регионов. В Смоленской области 14% населения пользуются таким газом, и для решения этого вопроса необходимо ежегодно тратить дополнительно от 30 до 70 миллионов рублей в качестве компенсации компаниям, уполномоченным на поставку емкостного или баллонного газа. Но в бюджетах эти суммы не были предусмотрены, и регионы кое-как в ручном режиме пытаются эти вопросы решить. На уровне правительства пока разводят руками».
Получается, продолжает Ярослав Нилов, правительственное решение об изменениях ценовой политики приняли, а необходимую базу для того, чтобы люди не страдали, заранее не подготовили.
«Сегодня фракция ЛДПР подготовит и внесет в Государственную Думу соответствующее протокольное поручение. Мы потребуем разобраться с этим вопросом, поскольку в абсолютном большинстве регионов, попавших в такую ситуацию, и без того проблемы с бюджетом. А в итоге страдают конечные потребители, то есть наши граждане!», – резюмировал Ярослав Нилов.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
В Починковском районе возбуждено уголовное дело о заведомо л...
31 минуту назад
ДТП-«паровоз» произошло в самом центре Сафонова 17 сентября.
53 минуты назад
сегодня, 10:17
Из-за этого на улицах областного центра возникли заторы, отм...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 115