В смоленском райцентре отпраздновали 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Новости
В смоленском райцентре отпраздновали 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

12 марта в городе воинской славы Вязьма прошли памятные мероприятия. На воинских захоронениях периода Великой Отечественной войны прошли митинги, были возложены цветы.

Основное торжественное мероприятия состоялось у Вечного Огня на площади Ефремова. Перед вязьмичами выступили ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Смоленской области и Почетный гражданин города Вязьмы Иван Васильевич Соколов, Глава Вяземского района Инна Демидова, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.
Память павших почтили минутой молчания, после чего к Вечному огню были возложены живые цветы.
Многие тысячи вязьмичей находились на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину с оружием в руках. Они были летчиками и танкистами, артиллеристами и минометчиками, автоматчиками и десантниками, командовали взводами и ротами, батальонами и полками.  Сражались с врагом с беспримерным мужеством и стойкостью. Самые отважные наши земляки были удостоены правительственных наград. 19 храбрейшим из храбрых присвоено звание Героев Советского Союза, трое стали полными кавалерами  ордена Славы.
Первый митинг в освобожденной Вязьме прошел на Советской площади 14 марта 1943 года. Вязьмичи поддержали письмо в Центральный Комитет партии. В нем говорилось: «Нельзя описать и передать чувства радости населения города приходу Красной Армии. Мы снова вздохнули полной грудью после фашистского удушья».
Вязьмичи заявили о своей готовности и решимости восстановить родной город в короткий срок, сделать его лучше, чем он был до войны. Основная тяжесть работ по восстановлению Вязьмы легла на плечи женщин и молодежи. Не хватало нужных инструментов, вместо автомобилей и тракторов были кони. Но и в этих тяжелейших условиях люди сотворили чудо – подняли город из руин.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Егор Цыганков начал борьбу за своё «Место под солнцем».
33 минуты назад
Так Алексей Островский ответил на просьбу инициативной групп...
55 минут назад
Губернатор Алексей Островский обсудил проведение Х юбилейного...
сегодня, 10:36
Вразумить женщину, лишенную прав родительских на двоих сынов...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 226