На родине смолянина Юрия Гагарина побывал главный трофей российского хоккея

Новости
На родине смолянина Юрия Гагарина побывал главный трофей российского хоккея

В субботу, 9 марта, в день 85-летия первого космонавта Юрия Гагарина кубок Континентальной хоккейной лиги впервые побывал в родном городе смолянина.

Напомним, что Юрий Алексеевич родился в селе Клушино, что в 20 с небольшим километров от города Гжатска, который впоследствии и назвали именем первого космонавта. Сегодня на родине Юрия Гагарина, в зданиях, связанных с ним и его семьей, - мемориальный музейный комплекс, объединивший в себе четыре экспозиции, среди которых - Музей первого полета, и Историко-художественный музей.

Гагарину посвящен музей, расположенный в том самом доме, где родился первый космонавт планеты в 1934-м году и который родители после войны, в 1945-м сумели перевезти в Гжатск. В нем воссоздана обстановка 1949-го года, на тот момент, когда молодой Юрий уехал поступать в Люберецкое ремесленное училище.

«Еще один дом был построен уже в 1961 году после полета Юрия Алексеевича и передан семье Гагариных, в последний раз он был в нем в 1967-м году. Уже после гибели Гагарина космонавты часто навещали его родителей, и в 1983-м году был построен Дом космонавтов для того, чтобы они могли останавливаться в нем. В этом доме до последнего дня жила мама Юрия Алексеевича Анна Тимофеевна. Для меня все эти экспонаты бесценны, у нас самая большая в мире коллекция, связанная с Юрием Алексеевичем», - рассказала пресс-службе КХЛ заведующая мемориально-методическим отделом объединенного мемориального музея Гагарина Тамара Филатова.

Визит Кубка Гагарина стал огромным приятным сюрпризов для сотрудников музея, многие из которых внимательно следят за чемпионатом КХЛ. Как оказалось, среди них есть персональные болельщики Кирилла Капризова.

«В Доме Космонавтов в 1996 году был создан детский музей, - рассказал ведущий методист Павел Белов. – Здесь мы попытались, помимо прочего воссоздать те игры, в которые играл когда-то Гагарин. И каждый год мы проводим Гагаринские старты, на которые приезжают порядка сорока команд.

Лично я – болельщик ЦСКА и думаю, что в этом сезоне армейцы возьмут этот кубок. Если постараются – обязательно будут чемпионами».

«В свое время нам удалось обосновать необходимость создания Музея первого полета именно здесь, на родине Юрия Гагарина, - рассказала заведующая музеем Людмила Дёмина. – Мы несколько лет собирали уникальные вещи, которые сегодня представлены здесь. Спустя 50 лет после первого полета стали рассекречиваться архивы, и мы получили возможность по-настоящему исследовать события апреля 1961 года, в первую очередь – внештатные ситуации, которых было несколько, по ним уже написано несколько брошюр. Также мы создали интерактивную карту гагаринской орбиты».

Последней остановкой Кубка Гагарина стал Межпоселенческий культурно-досуговый центр «Комсомолец», где с главным трофеем КХЛ мог сфотографироваться любой болельщик.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
В областном центре обсудили реконструкцию объекта.
56 минут назад
Пилотный проект реализован на базе гимназии № 4.
сегодня, 19:24
Случайная встреча в состоянии подшофе не принесла ничего хор...
сегодня, 18:37
«Цифра» пропадет на несколько часов в Рославле.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 485