Смоленские зубры получили новый статус

Новости
Смоленские зубры получили новый статус

Двухлетнее "щекотливое положение" животных в национальном парке ушло в прошлое.

«С одной стороны, зубры фактически начали осваивать Смоленщину, во всяком случае её северо-западные районы - Демидовский, Духовщинский, Смоленский. С другой стороны, эти огромные звери, много лет «прописанные» в Красной Книге России, до указанного времени так и не были внесены в специальный список растительных и животных видов, подлежащих особой охране в регионе», - отмечается на официальном сайте «Смоленского поозерья».
26 февраля 2019 года на заседании Комиссии Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания досадная «статусная» оплошность была исправлена. Теперь зубр европейский внесен в Красную Книгу Смоленской области. Это означает обретение нашими зубрами нового, положенного для себя статуса.
В настоящее время стадо зверей–исполинов, являющихся питомцами нашего национального парка, насчитывает 26 особей, из которых 18 – это самки и, соответственно, 8 - самцы.
«Постепенно налаживается взаимопонимание в сфере охраны зубров с окружающими нас охотхозяйствами, и февральское внесение зубров в региональный список охраняемых видов должно сыграть в этом вопросе свою ключевую роль», - сообщает пресс-служба нацпарка.
Фото Геннадия ДУБИНО.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
33 минуты назад
«Сальвар» собирает добровольцев на поиски пенсионерки из Саф...
59 минут назад
Она оказалась ниже общероссийского уровня, главным образом, ...
сегодня, 21:41
Об этом сообщил руководитель фракции «ЕР», один из авторов и...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 258