Какие муниципалитеты Смоленской области отличились в реализации «Комфортной городской среды» в 2018 году

Новости
Какие муниципалитеты Смоленской области отличились в реализации  «Комфортной городской среды» в 2018 году

Губернатор Алексей Островский призвал глав  сделать выводы и настраиваться на энергичную и напряженную работу.

Итоги реализации программы в 2018-и и планы на 2019-й обсуждались на межведомственной комиссии под председательством  главы региона.  
Приоритетный проект по формированию комфортной городской среды, инициированный партией «Единая Россия» и поддержанный Президентом России Владимиром Путиным, стартовал на территории всей страны три года назад. Его основная цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового посещения граждан: парков, скверов, площадей.
Алексей Островский напомнил о персональной ответственности всех участников процесса и, прежде всего, руководителей органов местного самоуправления.
«Нужно прекращать практику, когда я, приезжая в район, вместо того, чтобы вместе с его жителями радоваться проведенному благоустройству во дворах и скверах, вынужден разбираться, почему граждане были обмануты в своих ожиданиях, а выполненные работы не соответствуют утвержденным самими людьми дизайн-проектам и качество оставляет желать лучшего», - сказал губернатор.
Он призвал глава муниципальных образований, на территории которых в 2019 году планируется реализация приоритетного проекта  учесть  ошибки своих коллег и собственные просчеты.
«В первую очередь, они касаются затягивания сроков размещения электронных аукционов, из-за чего работы по заключенным муниципальным контрактам сдвигаются на осенне-зимний период, что влечет за собой дополнительные проблемы – аврал, плохое качество, недовольство граждан. Кроме того, неоднократно выявлялись недобросовестные подрядчики, а также, о чем я уже упомянул, имели место случаи изменения объемов и видов работ, которые не соответствовали первоначальной проектно-сметной документации. Отсюда – проблемы с освоением финансовых средств.
Требую обратить особое внимание на данные моменты. Тем более, что муниципальных образований, участвующих в реализации проекта в этом году, у нас вдвое больше – 30 против прошлогодних 16-ти. Настраиваю вас, уважаемые коллеги, на энергичную и напряженную работу», - заявил Алексей Островский.
В прошлом году в реализации проекта участвовали 16 муниципальных образований области: благоустроены 111 дворовых территорий и 17 мест массового посещения граждан.
Как сообщила, начальник департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова, общий объем финансирования программы в 2018 году составил 242,5 млн рублей, из которых освоено 223,1 млн рублей, что составило 92%. По ее словам, объем неосвоенных средств сложился исключительно по городу Смоленску.
«В основном, это суммы по невыполненным работам или работам, которые не соответствуют проекту. Сюда можно отнести, например, благоустройство парка 1100-летия Смоленска в областном центре», напомнила Елена Анатольевна
Он положительно оценила работу ряда районов - как крупных, так и небольших муниципалитетов, впервые принимавших участие в реализации программы. Это Руднянский, Рославльский и Ярцевский районы.
«Ярцевский район,  считаю, является тем примером, где нужно перенимать опыт», - отметила начальник профильного департамента.
Координатор проекта  по Смоленской области Тамара Максимчук: «В течение апреля 2019 года, как сойдет снег, мы проведем полную ревизию того, что было сделано в 2018 году  касательно дворов и мест массового посещения. Когда мы убедимся, что зима не нанесла вреда территориям, что они в порядке, тогда можно сказать, что итоги 2018 года подведены».  
Руководитель исполкома регионального  отделения Наталия Семенцова обратила внимание на то, что нужно учитывать мнение населения не только при выборе дизайн-проекта благоустройства, но и при его корректировке:
«Если люди проголосовали и изъявили свою волю по тому или иному проекту, то не реализовать его просто нельзя. Нужно  обязательно подумать над тем, что мы выносим на голосование. Если мы не способны это сделать, тогда красивую картинку показывать людям нецелесообразно. У нас сложилась подобная ситуация в городе Смоленске, когда дизайн-проект одного из парков занял второе место, однако, есть необходимость внесения корректив. В таком случае, считаю, что необходимы публичные слушания для того, чтобы внести эти изменения».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:50
8 минут назад
Визит приурочен к 10-летию авиакатастрофы, в которой погиб п...
вчера, 21:31
Взрывоопасный предмет обнаружен на ул. Седова.
вчера, 21:10
Резидент государственного индустриального парка «Феникс» ООО...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 569