«Невыгодно возить?». В райцентре Смоленской области перевозчики отказались продавать проездные льготникам

Новости
«Невыгодно возить?». В райцентре Смоленской области перевозчики отказались продавать проездные льготникам

В Вязьме решают, что делать с проездными для льготников на маршрутки.

Еще в 2015 году местные депутаты приняли решение о продаже проездных билетов для льготников. При этом учащиеся школ, ВУЗов и иных учебных заведений страны, пользующиеся этой привилегией в других городах России, советом были исключены. Скорее всего, депутаты и перевозчики решили, что учащихся в Вязьме слишком много и продавать им проездные невыгодно.

Решили, что для оставшихся категорий льготников часть оплаты за проезд будут выделять из областного бюджета, часть из бюджета Вязьмы и оставшуюся часть будут платить сами льготники, желающие приобрести проездной. Всё бы ничего, но с конца 2018 года стоимость проезда в маршрутках увеличилась. И тут насторожились водители: ведь их заработная плата напрямую зависит от количества проданных билетов. А льготники билетов не покупают. Во время обсуждений этой темы с властью, один из водителей заверял, что льготники совершают по восемьдесят поездок в месяц… Тем не менее, это сомнительное заверение охотно приняли все перевозчики в Вязьме и с января этого года дружно отказались заключать договора на 2019 год с департаментом Смоленской области по социальному развитию.

14 января состоялось совещание у главы Вяземского района Инны Демидовой с участием перевозчиков и представителей социальной защиты населения. Было принято решение ограничить количество поездок для слишком активных льготников. Однако вскоре был получен ответ из департамента Смоленской области о том, что «ограничение в количестве поездок» льготных категорий граждан будет являться нарушением постановления Смоленской области № 692, принятого в 2011 году. Сама идея подсчёта изначально была абсурдной, потому что посчитать количество поездок при наличии проездного документа невозможно.

На сегодняшний день лишь одна из трёх компаний–перевозчиков согласился продавать проездные билеты с марта месяца льготным категориям вязьмичей. При этом сам предприниматель проживает в Смоленске. Перевозчики из Вязьмы пока настойчиво не соглашаются возить своих ветеранов и пенсионеров по «невыгодным» тарифам.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в райсовете предложили включить перевозку льготных категорий граждан в обязательные условия для всех перевозчиков, принимающих участие в конкурсе на организацию перевозок по городским маршрутам. Но пока предложение в силу не вступило и вопрос с продажей проездных в Вязьме остаётся открытым.

Автор: Татьяна Пастернак.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
Чем живет ДОСААФ сегодня, как выстраивает работу с молодежью...
40 минут назад
Да еще и попытались отсудить у его вдовы половину квартиры.
сегодня, 15:16
Кредитный портфель банка в регионе достиг 1,3 млрд рублей, у...
сегодня, 15:05
«Маленькая» хитрость стоила жителю Десногорска почти 700 тыс...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 187