Газовый сигнализатор - в каждую квартиру

Новости
Газовый сигнализатор - в каждую квартиру

В последнее время «газовая» тема стала №1 в России. Взрывы бытового газа в жилых домах Магнитогорска и Шахт заставили задуматься, как предупредить трагедию. Что намерены предпринять власти, газовики и строители, чтобы избежать подобных ЧП в регионе, выяснял журналист «Рабочего пути» на брифинге с участием генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Алексея Исакова и исполнительного директора АО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергея Стоянова.

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект об установке сигнализаторов загазованности.

«Предлагается включить контроль по обеспечению газовой безопасности в круг вопросов, решаемых региональными программами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД), предусмотрев установку соответствующих систем за счет средств фондов капитального ремонта», - сказано в проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Смоленская область уже ведет работу в этом направлении. С августа прошлого года во всех проектах МКД, которые поступают на госэкспертизу, учтена обязательная установка сигнализаторов загазованности в каждой квартире. В домах областного центра на бульваре Гагарина, на Королевке, а также в поселке Миловидово в тысяче квартир установлены сигнализаторы.

Откройте специалисту!

В прошлом году смоленские газовики проверили состояние газового оборудования у более 200 тысяч абонентов. Нарушения обнаружили почти в каждой десятой квартире (в 23 тысячах случаев).

«Чаще всего - в 70% ситуаций - опасения вызывает старое оборудование, плиты и котлы, которые эксплуатировать небезопасно. Также в числе распространенных нарушений - отсутствие тяги в дымоходах; неполадки в работе вентиляции. Обнаруживаем и утечку газа… Нарушения либо устраняются на месте, либо выдаем предписание абонентам и передаем информацию о них Жилищной инспекции и управляющей компании. В наиболее сложных случаях - отключаем газ. Речь идет о десятках квартир ежедневно», - отметил Сергей Стоянов.

При этом специалисты часто сталкиваются с проблемой… закрытых дверей. Смоляне, подвергающие опасности соседей, не впускают их в квартиры. Отдельная категория - «кулибины», которые сами подключают оборудование и не считают нужным открывать дверь газовикам…

«3,5% нарушений связаны с самовольным монтажом и переустановкой», - подчеркнул Сергей Валерьевич. Таким людям грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

Про взрыв в Смоленске и нашу беззащитность

Даже следуя правилам и предписаниям безоговорочно, мы оказываемся совершенно беззащитны против действий недобросовестных соседей. ЧП в Смоленске это подтвердило.

Вечером 6 ноября 2018 года жильцы девятиэтажного дома по улице Шкурлова в селе Пригорское вернулись домой с работы, и тут прогремел взрыв. По предварительным данным, виновником стал 47-летний сосед, который из-за конфликта в семье повредил в квартире шланг с природным газом и произвел действия для образования искры. Он скончался в больнице. Следственный комитет возбудил два уголовных дела.

ЦИФРЫ

Сколько стоит: установка сигнализатора обойдется в 12 - 15 тысяч рублей. Он требует ежегодного обслуживания. Принцип работы: датчик в случае нештатной ситуации подает сигнал на электромагнитный клапан, который перекрывает газ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:46
«Сальвар» собирает добровольцев на поиски пенсионерки из Саф...
вчера, 22:20
Она оказалась ниже общероссийского уровня, главным образом, ...
вчера, 21:41
Об этом сообщил руководитель фракции «ЕР», один из авторов и...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 259