В сельском поселении Смоленской области нашли ряд грубейших нарушений

Новости
В сельском поселении Смоленской области нашли ряд грубейших нарушений
21 февраля прошло восьмое заседание комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам, прошедшее под председательством Николая Дементьева.

В ходе заседания был заслушан отчет Контрольно-счетной палаты Смоленской области о результатах проверки бюджета муниципального образования Печерского сельского поселения  – получателя межбюджетных трансфертов из областного бюджета за 2017 год и за период январь-июнь 2018 года. Бюджет сельского поселения за 2017 год исполнен по доходам в сумме 18,6 млн рублей, по общему объему расходов - исполнен в сумме 17,7 млн рублей. В ходе контрольного мероприятия установлено нецелевое использование бюджетных средств в общей сумме 5,2 млн рублей, из которых 3,9 млн рублей - в 2017 году, что составляет 22 % от общего объема расходов бюджета; 1,3 млн рублей – в 1 полугодии 2018 года, что составляет 18 % от общего объема расходов бюджета; неправомерное использование бюджетных средств в 2017 году в сумме 114,7 тыс. рублей; неэффективное использование средств областного бюджета в 2017 году в сумме 3,5 млн. рублей или 51 % от общего объема межбюджетных трансфертов, поступивших из областного бюджета в бюджет Печерского сельского поселения в 2017 году; нарушения в сфере оплаты труда в общей сумме 112,1 тыс. рублей. 
В отношении главы Печерского сельского поселения Юрия Янченко составлены протоколы об административном правонарушении, которые направлены для рассмотрения в суд.
После выступления докладчика, представители депутатских  объединений регионального парламента обсудили данный отчет.
Александр Степченков, заместитель руководителя фракции КПРФ в Смоленской областной Думе: «Мы сегодня рассматриваем очень важный вопрос. Я согласен, что и в других сельских поселениях происходит то же самое. Мы ежегодно выделяем большое количество субсидий, а вот как они расходуются? Меня поразила цифра, что  более 50 %  выделенных субсидий признаны неэффективными. У меня вопрос: а могли бы вы их эффективно использовать. Те два примера, которые он привел, говорят о том, что они их просто не могли эффективно использовать, может быть, нужно было расширить список этих субсидий, на что можно потратить эти деньги».
Владимир Шунин, член фракции партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Смоленской областной Думе: «Сейчас мы заслушали Контрольно-счетную палату, Главу муниципального образования Печерского сельского поселения. Но, честно говоря, я думал, когда Глава выйдет с отчетом по всем этим позициям, которые отмечены в акте, он нам все разложит, что сделано, как сделано и почему это случилось. Я не услышал вообще у главы сельского поселения четких ответов. На мой взгляд, нарушения Бюджетного кодекса исходит из того, что Глава муниципального образования просто чувствует свою безнаказанность, безответственность.
Меня удивляет, почему вы неэффективно тратите бюджетные средства, почему у вас нецелевые расходы. Вы можете внести изменения в программу, что мешало вам это сделать, и не было бы таких нецелевых использований бюджетных средств. Есть областной закон, где четко все прописано. Что мешает вашему бухгалтеру пользоваться законом? Более того, как можно вообще-то дважды получать отпускные за один и тот же период? Объясните, как вы дважды получили выплаты за свой отпуск? На каком основании?
Я согласен полностью с выводами Контрольно-счетной палаты. Вношу такое предложение: этот отчет обсудить на Совете муниципальных образований с тем, чтобы все эти недочеты были бы рассмотрены, и потом, возможно, провести учебу с главами сельских поселений, чтобы в дальнейшем подобных нарушений не было».
Евгений Анопочкин, член фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе: «Ознакомившись с материалами отчета Контрольной счетной палаты Смоленской области мы наблюдаем картину невыполнения требования закона к вопросам местного значения, которые относятся непосредственно к обеспечению жизнедеятельности населения муниципального образования Печерского сельского поселения. По результатам контрольного мероприятия установлено 94 нарушения. Это нецелевое и неэффективное использование денежных средств. Мы видим нарушения в сфере управления и распоряжения собственностью, нарушения при выплате заработной платы и ряд других нарушений. Таким образом, денежные средства, предназначенные для реализации вопросов местного значения администрацией Печерского сельского поселения, направлены не на те цели, которые предусмотрены действующим законодательством об организации местного самоуправления. На наш взгляд работа администрации под руководством главы сельского поселения и депутатов Совета неудовлетворительна. Если местная администрация не может регулировать вопросы местного значения, значит, она не оправдала доверие жителей Печерского сельского поселения».
Сергей Лебедев, заместитель руководителя  фракции партии «Справедливая Россия» в Смоленской областной Думе:  «Продолжая тему, которую поднимал В.В. Путин о незнании законов, хочу привести известную аксиому – незнание законов не освобождает от ответственности. Что касается актов. Я обратил внимание, что, конечно, уровень управленческой культуры ниже плинтуса. Даже  Устав муниципального образования не приведен в соответствие с 131 законом. Отсутствует ряд документов, без которых просто нельзя работать. Это и порядок расчета арендной платы, там приведены в акте документы, которые отсутствуют. Не говоря уже о том, что бюджет вступает в силу с момента публикации, хотя в Бюджетном кодексе четко написано – с 1 января очередного года. Второй момент – низкая квалификация тех сотрудников, муниципальных служащих, которые занимаются бюджетированием. Отсюда и переплаты. Понятно, что без умысла вы получили лишних 19 тысяч рублей, сотрудники 43 тысячи. Ну, это же нарушение. В том числе принимается бюджет прогнозного плана приватизации. Как вы принимаете бюджет? Я в исполнительной власти отработал почти 15 лет. Самые основные вещи, на которые обращу ваше внимание. Это нецелевое использование бюджетных средств. Чтобы вы понимали меру своей ответственности, процетирую председателя Контрольно-счетной палаты. Он назвал, что за год Контрольно-счетная палата выявила в Смоленской области 7 миллионов использования нецелевых средств. В том числе из этих 7 миллионов ваших почти 5 миллионов нецелевого использования и 3 миллиона неэффективного. Все же это можно было сделать, изменить на совете муниципальную программу по энергосбережению и энергоэффективности, привести эту программу в соответствие с бюджетом. А вы деньги расходуете. Дальше, какое надо знание законов, если у вас стоит лимит – 3,5 миллиона на ремонт дорог. Вы его проводите на 300 тысяч больше. Если у вас в кармане 5 рублей, чего вы покупку делаете на 10 рублей. Дальше, продаете технику. Нельзя разные условия разным покупателям в договорах писать. Там есть рассрочка и срок один, у другого покупателя нет рассрочки. Это же коррупционная составляющая. Надо было делать дорогу? Конечно, надо. Только нужно было делать проект хотя бы на 220 метров, а не на 900. Еще один момент. Если бы по нецелевому использованию, по договорам, по неэффективности любое из этих нарушений я в свое время допустил, меня бы сняли с работы».
Николай Дементьев, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе: «Уважаемые коллеги, если мы будем работать как Печерское сельское поселение, то никаких дополнительных средств из федерального бюджета никогда не получим. Обо всех проверках, которые проводит Контрольно-счетная палата, она в обязательном порядке докладывает в Федеральный центр. Там проводится анализ, как исполняется федеральная и региональная часть бюджета, а затем определяется размер будущих поступлений. Данная ситуация может негативно отразиться на Смоленской области, поэтому решение здесь должно быть самое неординарное. Важно, что задавали вопросы и выступали все партии, представленные в областной Думе. Мы понимаем, что имеются трудности в Печерском сельском поселении, и решать их надо в рамках правового поля. Вы перешли ту грань, которую нельзя переступать руководителю, и это одно из грубейших  нарушений, которое находится в компетенции административных органов».
Заслушав и обсудив отчет, комитет принял его к сведению и решил направить для рассмотрения в Смоленскую районную Думу с указанием проинформировать о результатах рассмотрения.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:00
В четверг специалисты АО «Газпром газораспределение Смоленск...
сегодня, 02:43
Валентина Александровна и Владимир Павлович Гордеевы из дере...
вчера, 22:40
В Ершичском районе под председательством исполняющего обязан...
вчера, 21:20
В Ершичском районе под председательством исполняющего обязан...

Опрос

Как вы считаете, знает ли большинство смолян основные положения российской Конституции?


   Ответили: 29