«Цены были выше розничных примерно на 30%». Руководству больницы в Смоленской области посоветовали быть экономнее

Новости
«Цены были выше розничных примерно на 30%». Руководству больницы в Смоленской области посоветовали быть экономнее

Активисты ОНФ рекомендовали руководству Рославльской ЦРБ экономнее осуществлять торги по закупке материалов.

Об этом заявили участники экспертного совещания, на котором обсуждались вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи.
В совещании приняли участие представители областного департамента по здравоохранению, Рославльской ЦРБ.
Была поднята проблема организации закупок материалов медицинского назначения этой больницей, в частности шприцев, перевязочных бинтов, марли, оплаты услуг по стирке белья.
«При мониторинге экспертами ОНФ сайта госзакупок выяснилось, что первоначальные цены на вышеназванные материалы были выше розничных примерно на 30%, во время торгов снижение цен практически не происходило. По мнению общественников, в итоге контракты заключались по завышенным ценам, за редким исключением. Мы рекомендовали руководству больницы экономнее осуществлять торги по закупке материалов медицинского назначения, более рационально формировать первоначальную цену», – отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Смоленской области Сергей Савченков.

Как рассказала модератор тематической площадки «Здравоохранение» в Смоленской области Марина Сафонова, общественники в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» в 2018 г. проверили семь ФАПов, входящих в состав Рославльской ЦРБ.
«В этих ФАПах, несмотря на недостаток медицинских препаратов и оборудования, что характерно для всех сельских медучреждений региона, которые мы посетили, достаточно качественно организована медицинская помощь, медперсонал отличается профессионализмом. Однако здания и помещения некоторых ФАПов нуждаются в ремонтных работах, в частности, на момент проверки протекала крыша здания и было разбито входное крыльцо здания ФАПа в деревне Доротовка», – сообщила Сафонова.
В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по вопросу замены фельдшерско-акушерских пунктов из-за неудовлетворительного состояния их зданий в населенных пунктах Петрово, Коски, Даниловичи, Перенка на модульные ФАПы.
«Руководство Рославльской ЦРБ поставило данный вопрос перед департаментом Смоленской области по здравоохранению, однако его представители не смогли обозначить время закупки модулей. Нами запланировано в ближайшее время посещение вышеназванных ФАПов, чтобы на месте самим ознакомиться с их состоянием, в любом случае мы взяли на контроль данную проблему и будем ее держать на контроле до полного разрешения. Экспертами ОНФ в 2019 году также намечена проверка других ФАПов, входящих в состав данной больницы», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Смоленской области Николай Яров.
На экспертном совещании были также обсуждены вопросы, связанные со своевременной выпиской медицинских рецептов для льготной категории граждан, а также выявленные случаи нарушения процедуры постановки рецептов на отсроченное обслуживание при отсутствии в аптеке Рославльской ЦРБ необходимых лекарств.
«Мы считаем, что в данном случае необходим общественный контроль, в том числе со стороны пациентов, которые постоянно нуждаются в лекарственных препаратах. Должностные лица Рославльской ЦРБ и профильного департамента заверили нас, что проблемные вопросы, обозначенные в ходе совещания, будут решены. Возможные решения озвученных на совещании проблем нашли отражение в общественных предложениях ОНФ, которые направлены главе региона», – заключила руководитель регионального исполкома Народного фронта Наталия Семенцова.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Очередная сессия регионального парламента в самом разгаре. Н...
13 минут назад
Вчера на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии в а...
40 минут назад
Этот вопрос обсудили 25 марта в областной администрации на з...
58 минут назад
Полицейские нашли у него пакет с N-метилэфедроном.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 221