Как мошенники обманывают смолян

Новости
Как мошенники обманывают смолян

В смоленской полиции рассказали о новых видах дистанционных мошенничеств.

За 2018 год в Смоленской области зарегистрировано 1133 таких преступления, из которых 924 мошенничества и 209 краж. Только за январь текущего года зарегистрировано 85 преступлений этой категории, из них 69 мошенничеств и 16 краж.

Сотрудники уголовного розыска напомнили об основных мошеннических схемах, жертвами которых чаще всего становятся смоляне.

Так, например, владельцу банковской карты приходит смс-сообщение либо поступает телефонный звонок от мошенников, представляющихся сотрудником банка. Гражданин узнает, что для защиты или разблокировки его банковской карты от несанкционированного снятия денежных средств, ему необходимо сообщить реквизиты карты.

«При реальном звонке, осуществленном из банка, ни один его работник никогда не будет интересоваться реквизитами карт своих клиентов, однако первым делом спросит, осуществлял ли гражданин ту или иную денежную операцию. Если же гражданин засомневался, ему необходимо связаться с банком, либо позвонить на горячую линию и поинтересоваться, проходили ли какие-то операции или попытки перевода денежных средств со счета. Кроме того, чтобы обезопасить себя, можно попросить у человека, представившегося работником банка, назвать вашу фамилию, имя и отчество», - рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Сергей Пашин.

По другой схеме владельцу банковской карты приходит смс-сообщение о блокировке карты и указан номер «службы технической поддержки», начинающийся на 8-800-… Когда гражданин перезванивает по указанному номеру, ему отвечает якобы сотрудник техподдержки  банка, просит подойти к банкомату и диктует ряд действий, чтобы снять блокировку. Далее владелец «заблокированной» карты вводит и сообщает известные только ему данные карты, после чего с нее списываются имеющиеся денежные средства.

В полиции напомнили, что сотрудники банка никогда не запрашивают персональные данные клиентов.

Также смоляне продолжают попадаться на уже известные схемы мошенников – верят сообщениям из ряда «Мама, помоги, я попал в ДТП, нужны деньги для «решения вопроса»», перечисляют деньги друзьям из соцсетей со взломанными аккаунтами, совершают «сделки» купли-продажи по объявлениям на популярных интернет-сайтах и т.д.

«Полицейские напоминают: всю поступающую информацию из сомнительных источников необходимо заранее проверять, а также нужно перезванивать друзьям  и родственникам, интересоваться, все ли с ними в порядке, и ни в коем случае не перечислять деньги подозрительным собеседникам и сообщать им реквизиты своих банковских карт», - сообщили «Рабочему пути» в пресс-службе УМВД РФ по Смоленской области.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
Женщины «планировали» открыть свой бизнес.
сегодня, 17:30
В Смоленске в Доме ветеранов губернатор вручил юбилейные мед...
сегодня, 17:00
Заодно у жильцов отключат горячую воду.
сегодня, 18:40
В честь этого праздника в Молодежном центре-музее имени адми...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 201