Смоляне обеспокоены ростом платежей за услуги ЖХХ

Новости
Смоляне обеспокоены ростом платежей за услуги ЖХХ

В редакции «РП» на минувшей неделе был шквал телефонных обращений смолян, которые негодовали из-за роста платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Некоторые приходили в наш офис с целой кипой квитанций, в том числе и подписчик нашей газеты с 43-летним стажем, старший по дому №5 по ул. Нахимсона Ю. В. Козлов. Юрий Владимирович пришел «искать правду» от имени всех жильцов МКД, которые спрашивают: почему им при оплате двух услуг в этом году приходится кому-то дарить сразу 60 рублей? За «капремонт», который оценивается в 309 рублей, в банке предлагают заплатить и комиссию в 30 рублей. Та же история и с платежами «за вывоз мусора»: 92,26 рубля плюс 30 рублей.

Вот как прокомментировал ситуацию руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Р. В. Романов:

- Да, все верно, у нас по этому поводу было тоже много жалоб. Банк настаивает, что плательщики должны оплачивать так называемую внешнюю комиссию: 1% от суммы при онлайн-оплате и 30 рублей к квитанции при оплате наличными через оператора. В прошлом году действовал договор между администрацией Смоленской области и банком, согласно которому оплату комиссии (по капремонту) брала на себя администрация. Срок этого договора, по которому комиссию компенсировал областной бюджет, истек. Новый договор пока не заключен. Этот вопрос, естественно, упирается в финансовые возможности нашего бюджета. Поэтому есть две версии дальнейшего развития событий:

1. Банк отказался от договора, потому что ему выгоднее брать комиссию с людей (больше денег получит) - тогда надо говорить об их непомерных аппетитах за свои услуги.

2. Администрация, экономя бюджетные деньги, отказалась оплачивать комиссию за капремонт и за вывоз мусора. Такое развитие событий возможно, однако, насколько я знаю, вопрос о возможности продления договора администрацией окончательно не решен. Поэтому многое зависит от активности общественности, мы будем данный вопрос еще ставить перед органами власти и обсуждать.

Пока же собственникам следует знать: без комиссии можно оплачивать эти две услуги в любых почтовых отделениях.

Справка «РП»

На сайте банка есть информация о разных сценариях оплаты, которые можно выбирать. Если смоляне будут оплачивать ЖКУ не у оператора, а в банкомате, используя не «наличку», а списание денег с пластиковой карты, то комиссия составит 1% от суммы. Платежи онлайн - 1% от суммы. В банкомате наличными - 2% от суммы, минимальная комиссия - 10 рублей. В кассе банка с карты - 2,5% от суммы, минимум - 20 рублей. В кассе банка наличными - 3% от суммы, минимум - 30 рублей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
Отдать свой голос за ту или иную площадку можно будет 28 фев...
40 минут назад
сегодня, 18:52
МегаФон выбрал победителя конкурса «Музыка начинается с тебя...
сегодня, 16:50
«На прошлой неделе сотрудниками ОБКН Смоленской таможни прес...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 40