В смоленском подвале нашли произведение искусства

Новости
В смоленском подвале нашли произведение искусства

В начале февраля бюст женщины из подвала на улице Соболева перевезли в Смоленский музей-заповедник.

По предварительным данным, автор скульптуры Константин Пастернак. Известно, что в 1989 году коллеги-художники, расправляясь с имуществом конкурента, составили опись и 134 работы перевезли в подвал на улице Соболева. Автор работ в 90-е годы пытался проникнуть в подвал, писал письма в Союз художников, но безуспешно. Ключ находился у неизвестных лиц, и в то время подвал со скульптурами художнику так и не открыли.

29 января в Культурно-выставочном центре им. Тенишевых открылась выставка, приуроченная к 100-летию скульптора Пастернака. А в это время одна из его работ всё ещё лежала в подвале, неоднократно заливаемая канализацией и используемая в качестве подставки для хозяйственных нужд. Не надеясь на успех, организаторы выставки отправились на улицу Соболева, для того, чтобы осмотреть злополучный подвал. Итогом похода оказалась удивительная находка – скульптура из бетона, пролежавшая в подвале тридцать лет, оказалась в хорошем состоянии!

Главный хранитель Смоленского музея-заповедника Антонина Полулях называет находку уникальной. Сейчас скульптура находится в фондах музея-заповедника. Когда она высохнет, её очистят от грязи и отреставрируют, возможно, она займёт место в экспозиции на улице перед входом в музей-заповедник.

Судьба остальных произведений искусства, незаконно вывезенных из мастерской скульптора Константина Пастернака, до сих пор остаётся неизвестной.

Автор: Татьяна Пастернак.

Фото: Никита Ионов.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
Жители Сафонова просят помочь четвероногому другу, который о...
сегодня, 09:45
Жительница Смоленска ищет свидетелей аварии, которая произош...
сегодня, 09:00
ДТП произошло на перекрестке ул. Аптечной и ул. Крупской.
вчера, 23:35
Авария произошла 17 августа на перекрестке улицы 12 лет Октя...

Опрос

Профсоюзы России призвали перейти на четырехдневную рабочую неделю. Вы готовы?


   Ответили: 285