О долгоиграющем капремонте Смоленского военного госпиталя узнают на федеральном уровне

Новости
О долгоиграющем капремонте Смоленского военного госпиталя узнают на федеральном уровне

30 января председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов вместе с депутатом Смоленского городского Совета Виктором Чертковым посетил Смоленский военный госпиталь. Поводом для визита стали многочисленные обращения смолян, обеспокоенных состоянием ряда объектов госпитального комплекса, негативно влияющих на работу по оказанию медицинских услуг.

Смоленский военный госпиталь, расположенный в Заднепровском районе города, имеет славную историю. Многие здания построены еще в 1832 году. В зоне ответственности госпиталя более 68 тысяч человек: жители трех российских регионов, а также приписанные к медучреждению жители Республики Беларусь - военнослужащие и члены их семей, ветераны, пенсионеры Вооруженных Сил. Ежегодно госпиталь принимает около 7 тысяч пациентов. 

«Я бы хотел, чтобы наш сегодняшний разговор был построен, в первую очередь, с акцентом на самые острые моменты, и в рамках этого сосредоточить внимание на решение проблем», - призвал собравшихся Игорь Ляхов. 

В госпитале дорожат доброй репутацией и многое делают, чтобы пациенты получали весь комплекс медицинской помощи. Однако в последние годы в его работе имеются существенные трудности. В 2014 году на территории начался капитальный ремонт зданий. Об этом и сейчас свидетельствует информационный стенд. Вот только сделано было далеко не все. Окончить работы планировалось на следующий год, но подрядные организации, выполнив часть обязательств, свернули деятельность, сославшись на прекращение финансирования. 

В итоге помещение поликлиники на долгие годы «выбыло из строя». Во время осмотра объектов начальник госпиталя подробно рассказал о сложившейся ситуации. В двухэтажном здании царят строительный беспорядок и запустение, лишь под аптеку приспособлено несколько комнат на первом этаже. 

А что же пациенты? Как сообщил начальник госпиталя их прием, конечно же, ведется. Для этого задействованы другие помещениях. Где-то пришлось потесниться, что-то переставить, переоборудовать, что, естественно, неудобно ни врачам, ни пациентам и посетителям. 

Временное положение дел растянулось почти на пять лет и угрожает перейти в хроническую форму. Ответы на запросы руководства госпиталя в Министерство обороны оптимизма не добавляют. Финансирование работ переносится, по последним данным, на нынешний год. 

По словам Виктора Черткова, мириться с таким положением дел нельзя. Ранее он инициировал ряд обращений, которые, как считают военные пенсионеры, не получили должного отклика в военном ведомстве. Виктор Кузьмич и военные медики поблагодарили председателя регионального парламента за его готовность на месте оценить ситуацию и приложить усилия для поиска решения проблемы. 

В свою очередь председатель областной Думы заверил, что будет всячески содействовать восстановлению полноценной работы поликлиники. 

«Ведомство нам не подконтрольно, но мы можем выразить общественное мнение и волю власти на территории», - подчеркнул Игорь Ляхов. 

Участники встречи сошлись во мнении, что проблема должна получить ведомственное решение, так как Бюджетный кодекс запрещает финансировать такие проекты за счет региональных бюджетов. 

По поручению Игоря Ляхова будут подготовлены обращения, чтобы вынести обсуждение проблемы на уровень Совета Федерации и Комитета обороны Государственной Думы Российской Федерации.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:40
В общей сложности проходимцы похитили у смолян более 29 тыся...
вчера, 22:00
У него обнаружили гашиш.
вчера, 21:20
Это связано с проведением ремонтных работ.
вчера, 20:33
Об этом сообщили пользователи социальных сетей.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 221