В прошлом году более 6 тысяч смолян получили высокотехнологичную медицинскую помощь

Новости
В прошлом году более 6 тысяч смолян получили высокотехнологичную медицинскую помощь

В Смоленской области растет число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). В минувшем году ею воспользовались более 6 тысяч смолян, в том числе, 869 детей – это почти на тысячу человек больше, чем в 2017 году.


Напомним, ВМП – это помощь, оказываемая с применением высоких технологий на основе последних достижений науки и техники, в которой нуждаются люди со сложными и редкими заболеваниями. Она включает в себя более 20 профилей (онкология, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, нейрохирургия и др.). Лечение проводят высококвалифицированные специалисты с использованием сложнейшего оборудования. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается более чем в 65 федеральных учреждениях здравоохранения России за счет средств федерального бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что за последнее десятилетие объем высокотехнологичной медицинской помощи в стране вырос в 15 раз. При этом глава государства обозначил повышение доступности ВМП как одно из приоритетных направлений социально-экономической политики, проводимой в стране.

Стоит отметить, что в связи с открытием в 2012 году на территории Смоленской области Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования значительно увеличилось количество пациентов, получивших ВМП по данным профилям, вместе с тем срок ожидания данного вида помощи удалось сократить с 1,5 лет до 1-2 месяцев.

Смоляне также могут обратиться в областные учреждения здравоохранения за высокотехнологичной медицинской помощью по следующим направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология, неонатология (лечение патологических состояний новорожденных), эндокринология, абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), гастроэнтерология. В прошлом году ее оказывали специалисты пяти медицинских организаций – Смоленской областной клинической больницы, Клинической больницы скорой медицинской помощи, Клинической больницы №1, областной детской клинической больницы и Перинатального центра.

Немаловажно, что на территории региона активно развиваются современные высокотехнологичные методы медицинской помощи детям с сахарным диабетом, в частности, лечение с установкой инсулиновых помп (компактное устройство, которое используется для непрерывного введения маленьких доз гормона в подкожную клетчатку; помпа копирует работу поджелудочной железы, обеспечивая более физиологичное действие инсулина). В 2018 году их получили 12 ребят. Всего же необходимыми приборами уже обеспечены более 50 детей. По информации профильного Департамента, в нынешнем году будут закуплены помпы еще для 11 юных смолян. На эти цели из средств ФОМС в рамках оказания ВМП планируется выделить свыше 2 млн рублей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:31
В канун Дня защитника Отечества в Сквере Памяти героев состо...
сегодня, 17:50
Жительница Гагаринского района сообщила в полицию о конфликт...
сегодня, 17:00
Общественники провели рейд и увидели переполненные мусорные ...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 203