«Дело не в смоле?». Краевед назвал новую версию происхождения названия Смоленска

Новости
«Дело не в смоле?». Краевед назвал новую версию происхождения названия Смоленска

Анатолий Стерлягов настаивает на скандинавском происхождении слова.

Как сообщает «ГТРК-Смоленск», краевед и ученый Анатолий Стерлягов, который работает над книгой «Смоленские тайны», высказал новую гипотезу происхождения названия Смоленска.

«Древние русские города с суффиксом «-ск» все происходили от физико-географических наименований – это могли быть гидронимы», - говорит Анатолий Стерлягов. Но на территории Смоленска не было рек с похожим названием. Краевед придерживается мнения, что название поселения в далекие времена дали викинги, которые прибыли с юга Швеции, и рельеф мог напомнить им родную землю.

«Нашел на карте Швеции территорию, которая называлась Смоланд. Если говорить о ее ландшафтном характере, она похожа на территорию Гнездово. Вполне вероятно, увидев похожую здесь на приднепровских землях, эта местность могла получить название «Смоланд», - утверждает Анатолий Стерлягов.

По его словам, имя Смолендия упоминалось и ранее, впервые предположение об изначальном имени города высказал в XII веке датский историк Саксон Грамматик. Еще раньше имя «Смоланд» применительно к Смоленску упоминалось в «Саге о Тидрике Бернском», записанной в XI веке.

В сюжете телеканала смоленский экскурсовод Елена Усольцева рассказывает другую версию происхождения названия Смоленск. «От занятия смолян производством смолы – наше название города. Я коренная смолянка. И город Смоленск пропах той самой смолой», - говорит она.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:55
Об опасной площадке жители областного центра рассказывают в ...
вчера, 22:30
Из 23 звезд, заложенных у кинотеатра «Современник», ремонта ...
вчера, 23:00
Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.
вчера, 21:17
В день защиты детей в ЦПКиО состоится международный фестивал...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 332