«После скандала». В смоленском геронтологическом центе проверили качество ухода за стариками

Новости
«После скандала». В смоленском геронтологическом центе проверили качество ухода за стариками
На последней неделе 2019 года в некоторых региональных и федеральных СМИ появились публикации с анонимным рассказом неких студентов-медиков об ужасах, творящихся в СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки» и якобы формальном отношении к своим обязанностям персонала… В сеть попали фото пациентов с пролежнями, сообщалось, что здесь не хватает сотрудников, старикам не меняют подгузники, не проводят элементарных гигиенических действий. Губернатор Смоленской области Алексей Островский поручил своему заместителю Оксане Лобода организовать и провести проверку в геронтологическом центре. Глава региона потребовал, чтобы к участию в ней были привлечены не только представители профильных органов власти, надзорных ведомств, но и общественных институтов. Чтобы понять, как на самом деле обстоят дела в этом учреждении, корреспондент «Рабочего пути» также выехал в «Вишенки», прошелся по этажам центра, заглянул в палаты, поговорил с постояльцами…

Отметим, данный центр специализируется на реабилитации больных с острым мозговым кровообращением. Также важное направление его работы - медицинское, профилактическое и социально-бытовое обслуживание лиц пожилого и старческого возраста, ветеранов войн, инвалидов, проживающих в Смоленской области.
В центре действуют три отделения: социально-реабилитационное (здесь проходят реабилитацию больные после перенесенного инсульта), отделение милосердия (где осуществляют уход за лежачими пациентами и теми, кому трудно обслуживать себя самостоятельно), а также общего типа. На данный момент тут проходят лечение 550 смолян из разных районов области, из них 112 человек - лежачие.
По словам директора центра Натальи Кочергиной, штат учреждения, в целом, укомплектован более чем на 75 процентов, в том числе и медицинским персоналом: «Врачами мы укомплектованы практически на 90%, и не чувствуем нехватки. В учреждении на постоянной основе трудятся 16 врачей, есть узкие врачи-специалисты, работают 3 невролога. Медицинская помощь оказывается в полном объеме».
Руководитель центра опровергла информацию о нехватке памперсов и медикаментов: «Мы осуществляем закупки по 44-му Федеральному закону, учреждением закуплены дезинфицирующие средства, антисептики и средства ухода, а также лекарственные препараты. Памперсы и протипопролежневые матрасы поступают за счет средств фонда социального страхования по индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалидов (ее составляет МСЭ). Количество памперсов прописано в индивидуальной программе». При этом уточняется, что, если человеку не положены памперсы, но он в них нуждается, ему их также выдают. На данный момент и памперсы, и абсорбирующее белье, и пеленки есть в достаточном количестве.
Старшая медсестра Юлия Ермолаева отметила, что каждое утро больных умывают, подмывают, чистят им зубы, при необходимости меняют белье. Смена подгузников проводится 2-3 раза в день, а, если нужно, и чаще. «Для профилактики пролежней применяются косметические средства по уходу за кожей и за волосами. Для ухода за лежачими применяем питательные крема, моющие лосьоны и салфетки, содержащие питательный лосьон. Все лежачие больные обеспечены индивидуальными суднами. Они после применения замачиваются в дезинфицирующем растворе, моются и возвращаются пациенту», - добавила Юлия Ермолаева.
Банные дни проходят по графику. Если пациент себя плохо чувствует, водные процедуры проводятся в ванных комнатах на этаже. Для этого оборудованы душевые кабины, есть ванные. После водных процедур обязательна смена нательного и постельного белья.
Живут пациенты «Вишенок» в одно-, двух-, трех- и четырехместных комнатах. Сотрудники центра отмечают: площади соответствуют нормативам. В комнатах, помимо кроватей, стоят столы, стулья, в нескольких – телевизоры (где-то принадлежащие центру, где-то – принесенные родственниками), на тумбочках лежат мобильные телефоны.
Отмечается, что при помещении в двухместную палату жильцов подбирают по психологической совместимости. Те, кто хотят жить отдельно, заключают специальный договор с администрацией и, по мере высвобождения комнат, получают такую возможность. Никакой отдельной оплаты за это не предусмотрено. В центре имеется 152 одноместные комнаты. Все они сейчас заселены.
Во время посещения центра мы неоднократно встречали в коридорах пациентов и задавали им вопросы о том, устраивают ли их условия нахождения в учреждении, отношение медработников... Наши собеседники отмечали, что довольны не только организацией быта для пожилых людей в «Вишенках», но и заботливым персоналом, благодаря которому они уже идут на поправку.
«Медсестры делают уколы, процедуры. Санитарочки перестилают постельку, все чистенько. Отлично», - говорит пациентка центра Анна Тузова. А Надежда Сиренко добавляет: «Когда-то я пришла сюда с ходунками, теперь хожу с тростью. Стараюсь ее отставить».
Сейчас в Вишенках идет проверка Росздравнадзора, в ближайшее время с инспекцией приедет прокуратура.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:25
8 минут назад
38 минут назад
В администрации Ярцевского района прошло заседание комиссии ...
57 минут назад
Свыше 20 расчетов зенитных ракетных комплексов С-300ПМ из состава...

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 123