Замгубернатора Смоленской области принял участие в обсуждении развития экспорта

Новости
Замгубернатора Смоленской области принял участие в обсуждении развития экспорта

10 декабря в Нижнем Новгороде под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось очередное заседание Координационного совета по промышленности. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Смоленской области, член Координационного совета при Минпромторге России Ростислав Ровбель и начальник департамента инвестиционного развития Смоленской области Антон Афонычев.

В ходе заседания с участием руководителей министерства, органов исполнительной власти 85 субъектов Российской Федерации, курирующих промышленность, а также 56 торговых представителей России в иностранных государствах, обсуждались вопросы развития отечественного несырьевого и неэнергетического экспорта и экспортные программы.
Как отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, «развитие промышленного экспорта — это на сегодняшний день стратегический приоритет нашей страны на ближайшие годы».
Напомним, что Указом президента РФ №204 от 7 мая 2018 года поставлены задачи обеспечить к 2024 году рост объемов несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд. долларов США, увеличить долю несырьевого неэнергетического экспорта в ВВП страны с 9 до 20 процентов и в 1,5 раза увеличить объемы торгового товарооборота между Россией и государствами – членами ЕАЭС. «Планка очень амбициозная. Достичь ее можно только при активном подключении к реализации задачи всех регионов без исключения. Правительством РФ утвержден национальный проект, направленный на развитие экспорта. Сформирована линейка мер поддержки разработки продукции и ее реализации на внешних рынках. Совокупно, учитывая задачу наращивания промышленного экспорта, экспорта услуг и продукции АПК согласован объем финансирования на шесть лет в размере 956 млрд рублей. Таким образом, базовые параметры нацпроекта определены. При этом пока еще не завершена донастройка инструментария», – подчеркнул Денис Мантуров.
По словам заместителя министра промышленности и торговли Василия Осьмакова, национальный проект «Международная кооперация и экспорт» предусматривает рост объема экспорта со стороны промышленного сектора РФ на $91 млрд к 2024 году, уточнив, что в обрабатывающей отрасли необходимо выйти на ежегодные темпы прироста в 7-8%. До конца этого года должна быть определена концепция опережающего развития экспорта, проект которой находится на независимой антикоррупционной экспертизе, а во втором квартале 2019 года - конкретные мероприятия и проекты. «Каждый вложенный рубль в 2024 году должен обеспечить рост экспорта на 16 рублей», – подчеркнул замминистра.
Главной задачей, по словам Василия Осьмакова, является запуск софинансирования компаний, реализующих корпоративные программы международной конкурентоспособности, а также обеспечение банковского субсидирования, связанного с экспортом. «Будет введена обновленная логистическая субсидия и выделена субсидия Российскому экспортному центру для создания системы "единого окна"», – заключил замминистра.
«Все взаимодействие по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» будет проходить через профильные органы исполнительной власти. Мы уже проводим постоянную работу с предприятиями области и выявляем потенциал тех производств, которые хотят экспортировать. В начале следующего года начнется сбор заявок для участия в мероприятиях проекта. Субсидироваться будут 9 групп мероприятий, в том числе и регистрация на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности, и сертификация продукции и ее транспортировка, и приобретение необходимого программного обеспечения, и закупка комплектующих изделий, оплата труда, расходы на рекламу, а также лизинговые и арендные платежи. Особое внимание будет уделено обслуживанию заемных средств, направленных на создание и развитие имущественных комплексов промышленных предприятий и промышленной инфраструктуры.
Безусловно, приоритет государства сейчас направлен на поддержку экспорта. При этом хочу заметить, что политика импортозамещения не отменяется. По линии Минпромторга сохранятся и будут работать все существующие виды государственной поддержки предприятий: субсидирование процентных ставок по кредитам, затрат на НИОКР и сертификацию продукции. Они являются своеобразным мостом на пути выхода компаний на зарубежные рынки. Также на региональном уровне останется и субсидирование затрат предприятий на модернизацию и приобретение оборудования», – прокомментировал итоги Координационного совета Ростислав Ровбель.
Напомним, объем экспорта Смоленской области за 9 месяцев 2018 года вырос почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 0,9 млрд. долларов США. Доля несырьевых товаров в экспорте превышает 91%.
Отметим, что в 2019 году на предоставление поддержки смоленским экспортно ориентированным предприятиям из федерального бюджета область получит свыше 50 миллионов рублей, что в несколько раз превышает объемы финансирования, направляемые на эти цели региону в предыдущие годы.

СПРАВКА
Координационный совет по промышленности, является совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и органов исполнительной власти Российской Федерации для обеспечения реализации государственной политики в области промышленности.
Среди основных задач Координационного совета – совершенствование государственной политики в области экономического развития России и нормативно-правового регулирования, содействие развитию отраслей промышленности в субъектах, в том числе модернизации производств, а также укрепление межрегионального сотрудничества субъектов РФ, предприятий и организаций.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:25
6 минут назад
36 минут назад
В администрации Ярцевского района прошло заседание комиссии ...
55 минут назад
Свыше 20 расчетов зенитных ракетных комплексов С-300ПМ из состава...

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 123