Какие наркотики чаще всего изымают в Смоленской области

Новости
Какие наркотики чаще всего изымают в Смоленской области

Откуда в Смоленск по почте присылают конверты с наркотиками? Сколько наркопритонов в нашем регионе прикрыли в уходящем году? Как борются с дилерами в Интернете? Об этом рассказал начальник УНК УМВД России по Смоленской области Эдуард МЕЛТОНЯН.

По статистике, 20 - 25% от числа всех преступлений совершается лицами в состоянии наркотического опьянения. В 2018 году смоленские сотрудники органов внутренних дел выявили более 1000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Из них свыше 800 - относятся к категориям тяжких и особо тяжких. Около 700 правонарушений из этой категории квалифицированы как сбыт.

- На настоящий момент расследовано более 440 преступлений. Мы передали в суд материалы по 5 уголовным делам, возбужденным в отношении организованных групп, и по 13 делам - связанным с содержателями наркопритонов, - отметил Эдуард Мясникович.

Что касается контрабанды наркотиков на территорию нашего региона, то ее стали выявлять чаще. В частности, речь идет о 15 попытках провоза запрещенных препаратов через государственную границу с Республикой Беларусь. Хотя есть и случаи почтовых отправлений, например из Германии. По 6 уголовным делам о контрабанде суды уже вынесли приговоры.

- Выявление таких преступлений возросло благодаря нашему тесному сотрудничеству со Смоленской таможней и органами ФСБ. Ведь главная наша задача - извлечь из оборота наркотические средства, - добавил Мелтонян.

На сегодняшний день общими усилиями всего правоохранительного блока удалось изъять более 91 кг наркотиков: почти 73 кг - запрещенные вещества растительного происхождения, 4,5 кг - синтетические виды, 2,5 кг - опийные наркотики, остальное - амфетамины и психотропные вещества.

Борются стражи порядка также с распространением наркотиков через Интернет. В 2018 году было выявлено 60 таких «онлайн-преступлений». Смоленские полицейские наладили взаимодействие с Роскомнадзором, который уже заблокировал восемь сайтов, торгующих смертью.

Сейчас на диспансерном и профилактическим учете у наркологов стоят 3515 смолян. Это на 10% меньше, чем в прошлом году. Сократилось и число смертей от приема наркотиков. В 2018-м зафиксировано 10 случаев с летальным исходом, в 2017-м было 16. Как отметил полковник полиции, на территории Смоленской области эта картина в разы лучше, чем у наших соседей по ЦФО. Немаловажную роль здесь играют превентивные меры.

- В текущем году на территории области было проведено 236 мероприятий, направленных на профилактику наркомании. В них приняли участие более 5 тысяч смолян. Отдельно хочу коснуться работы мотивационного кабинета, действующего на базе Смоленского областного наркодиспансера. С начала года здесь прошло 17 заседаний, в которых участвовали полицейские, психологи, медики, представители региональных департаментов образования и соцзащиты. Конкретная адресная помощь была оказана 42 смолянам.

Кстати, по данным органов здравоохранения, самым «наркотизированным» в нашем регионе является город Десногорск. В прошлом году пальму первенства удерживал Вяземский район.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 16:31
В канун Дня защитника Отечества в Сквере Памяти героев состо...
вчера, 21:30
По смоленским дорогам ездит суровая женщина. Об этом жителей...
вчера, 17:50
Жительница Гагаринского района сообщила в полицию о конфликт...
вчера, 23:00
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Е...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 215