Смоленские таможенники – лучшие в ЦФО

Новости
Смоленские таможенники – лучшие в ЦФО

Работать в таможне сможет не каждый. И не всякому удастся туда устроиться. Для начала вас протестируют на «детекторе лжи», чтобы выявить возможную склонность к взяточничеству. Прошли проверку? Отлично, значит, вы готовы выполнять свои должностные обязанности под десятками видеокамер, установленных все для того же «противодействия коррупции».

Что уж говорить о мобильных группах, пресекающих «санкционку», нередко пускающихся в погоню за контрабандистами и изредка даже вынужденных применять табельное оружие. Но, несмотря на все трудности, таможенники который год подряд доказывают, что они лучшие в ЦФО. Об этом корреспонденту «РП» рассказал начальник Смоленской таможни Вячеслав РОМАНОВСКИЙ.

- Вячеслав Анатольевич, с какими показателями смоленские таможенники подошли к своему профессиональному празднику?

- За 9 месяцев 2018 года мы перечислили в федеральный бюджет почти 116 млрд рублей (это на 13,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года). Как вы понимаете, часть этих денег вернется в наш регион уже в качестве зарплат бюджетникам и пенсий. Такой суммы удалось добиться в ходе ежедневной напряженной работы Смоленской таможни.

В зоне нашей деятельности более 4 тысяч активных участников ВЭД, которые в нынешнем году подали 148 тысячу деклараций на товары (на 3,8% больше, чем за 9 месяцев 2017-го). По этим показателям мы занимаем первое место среди таможен Центрального таможенного управления.

DSC_4029-1.jpg

- Что позволяет справляться с таким объемом работы?

- Профессионализм и внедрение современных технологий: электронное декларирование, система управления рисками, предварительное информирование, автоматический выпуск. С 2014-го 100% деклараций подается в электронном виде. Это позволяет сократить сроки выпуска товаров. Только за последний год время регистрации декларации уменьшилось вдвое и теперь составляет всего 25 минут. А уж если говорить об автоматическом выпуске товаров, то речь и вовсе об 1 - 5 минутах (это в 20 раз быстрее, чем при выпуске должностным лицом). И самое главное для нас - эта технология совершенно исключает возможность получения взятки.

- Вы возглавляете Смоленскую таможню ровно год. За это время были выявлены случаи коррупции?

- Нет. Но мы не расслабляемся. Разработана целая система, чтобы не допустить до работы в таможне людей, склонных к взяточничеству. Все претенденты еще до конкурса проходят исследования на полиграфе и ряд собеседований. Таким образом, мы сразу отсеиваем неблагонадежных соискателей. На участках, где происходит оформление товаров, установлены видеокамеры. В таможне круглосуточно работает телефон доверия (4812) 20-88-52, по которому можно сообщить о ненадлежащем поведении таможенников. Гражданину, предоставившему такую информацию, гарантируется безопасность и конфиденциальность, и он имеет возможность получить сведения о результатах последующего внутреннего расследования.

Мы и сами инициируем служебные проверки. В этом году их было 125. И хотя коррупционной составляющей не было выявлено, за другие проступки к дисциплинарной ответственности работники таможни привлекались 66 раз.

Сафонов_DSC_9394.jpg

- А сколько всего сотрудников в штате Смоленской таможни? Их хватает?

- У нас более 700 сотрудников. Но их число постоянно меняется. За 9 месяцев 2018-го уволено 34 должностных лица и восемь работников. Часть из них честно вышли на пенсию, других мы попросили уйти, так как заподозрили в корыстных мотивах работы - чистим свои ряды. При этом по результатам конкурсов в таможню принято 65 человек. Сейчас укомплектовываем недавно созданный отдел по контролю за ввозом и оборотом товаров, основная функция которого - выявление санкционных грузов. Кстати, еще 20 вакансий в отделе осталось, приглашаем смолян на работу.

- Сколько партий «санкционки» вы задержали за последнее время? Какова их судьба?

- В течение текущего года силами межведомственных мобильных групп выявлено 423 транспортных средства с товарами из списка продуктового эмбарго. Из них 246 партий развернули обратно, 132 - уничтожили. Всего с начала действия запретительных мер выявлено 1338 таких товарных партий.

Таможня возбудила четыре уголовных дела и 452 дела об АП. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила более 30,6 млн рублей. Взыскано более 19,2 млн. Чаще всего пытаются ввезти польские фрукты и овощи, но бывает, что грузы следуют из Германии, Испании, Франции, США. Как правило, их пытаются провезти на территорию России под видом автомобильных шин, муки, различных строительных материалов, полиуретановых изделий.

- А свою благотворительную работу таможенники продолжают?

- Да, это наша традиция. В 2018 году мы собрали в этих целях около 300 тыс. рублей, приняли активное участие в 12 благотворительных акциях. Не забываем ветеранов, ухаживаем за воинскими захоронениями. Посещаем подшефные учреждения: православный детский дом, дом ребенка «Красный Бор», Репинскую школу в Ярцевском районе. Сюда мы передаем вещи, книги, игрушки, на собранные личные деньги покупаем различную бытовую технику, оказываем помощь в проведении ремонта.


Автор: Юлия Шенгур







Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
сегодня, 16:01
В ДТП пострадала 59-летняя женщина.
сегодня, 18:03
В областном центре – более 80 случаев инфицирования.