В Смоленске переиздали воспоминания княгини Тенишевой

Новости
В Смоленске переиздали воспоминания княгини Тенишевой

В смоленской художественной галерее состоялась презентация книги «Княгиня М.К.Тенишева. Впечатления моей жизни».

В книгу вошли воспоминания, написанные Тенишевой в эмиграции и опубликованные в Париже после ее смерти, которые охватывают период последней трети XIX – начала ХХ веков. В них запечатлены важнейшие события культурной жизни России, такие как открытие Русского музея, выход в свет журнала «Мир искусства» и др.
Нынешнее издание, подготовленное ведущими научными сотрудниками Смоленского музея-заповедника Валентиной Склееновой и Тамарой Исаченко, дополнено архивными фотографиями конца XIX—начала XX века с аннотациями и датировками, а также биографическими материалами из жизни выдающейся меценатки, которые до недавнего времени оставались неизвестными. Большой интерес вызвал увлекательный рассказ Валентины Склееновой о подготовке нового раздела книги «Хронология событий, описанных во «Впечатлениях моей жизни», составленного с учетом новых документов, публикаций в западной и дореволюционной русской печати, исследований современных авторов.
В своем выступлении директор Смоленского музея-заповедника Данил Галкин отметил, что настоящее издание приурочено одновременно к трем юбилейным датам - 160-летию со дня рождения М.К. Тенишевой, 175-летию со дня рождения В.Н. Тенишева, 130-летию Смоленского музея-заповедника. В качестве почетных гостей на презентации присутствовали: председатель Общественной палаты Смоленской области Николай Мажар, члены редакционной коллегии, советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре и туризму Надежда Деверилина, директор издательства «Свиток» Ирина Флиманкова.
От имени редакционной коллегии Дмитрий Алексеев и Тамара Орлова в своих выступлениях поблагодарили за помощь в подготовке книги Джеско Озера, Ольгу Ешалову, Наталью Пономареву, Игоря Трапезникова и других, чьи труды и материалы использованы в этом издании.
Украшением вечера стал вокальный концерт Людмилы Каминской (сопрано, концертмейстер Ирина Афонова), с большим чувством и вдохновением исполнившей романсы М. И. Глинки и Н. А. Римского-Корсакова.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Областной совет ветеранов предложил провести опрос жителей о...
36 минут назад
Он пропал 3 дня назад, сообщают в ПСО «Сальвар».
43 минуты назад
Медики не смогли спасти мужчину – он скончался спустя два ме...
сегодня, 13:01
Территорию между домами №№ 47а, 47г и 31 на ул. Николаева, площадью...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 323