В Смоленской области завершился лесопожарный сезон

Новости
В Смоленской области завершился лесопожарный сезон
В связи с установившейся дождливой погодой и снижением среднесуточных температур пожароопасный сезон, который продлился 176 календарных дней, на территории Смоленской области объявлен закрытым.

Как отмечают в профильном департаменте, за это время на территории региона произошло 13 лесных пожаров на общей площади 9,15 гектаров. В большинстве случаев причинами возгораний стали нарушения правил пожарной безопасности со стороны граждан.
Вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесах стоят на особом контроле у губернатора. Особое внимание по поручению Алексея Островского уделяется минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. С этой целью сотрудники региональной системы охраны лесов провели в нынешнем сезоне комплекс профилактических мероприятий по предупреждению пожаров, в частности, проложили противопожарные разрывы – специально созданные барьеры в виде полосы шириной 10 - 20 метров, прочистили более 850 км просек, разместили свыше одной тысячи агитационных стендов, установили шлагбаумы и преграды, благоустроили зоны отдыха в лесах и др.
Стоит отметить, что для своевременного предупреждения, обнаружения на ранних стадиях и оперативной ликвидации очагов возгораний на Смоленщине осуществлялось патрулирование лесного фонда общей площадью свыше 28 тысяч километров. В труднодоступных местах проводился воздушный мониторинг с помощью беспилотного летательного аппарата. Кроме того, на протяжении всего пожароопасного периода работала Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Смоленской области, куда поступала информация и сообщения о лесных пожарах и фактах нарушения лесного законодательства, функционировала система видеомониторинга «Лесохранитель», включающая в себя 15 камер, которые обеспечивают наблюдение за наиболее ценными и стратегически важными участками лесных массивов.
Также проводилось активное межведомственное взаимодействие в сфере охраны лесов от пожаров. В начале сезона состоялась рабочая встреча с представителями Лесопожарной службы Брянской области, где обсуждались вопросы предупреждения и тушения возгораний на приграничных территориях. Помимо этого, смоляне приняли участие в семинаре лесной охраны в Республике Беларусь, где поделились с коллегами практическими советами по организации предупреждения и тушения лесных пожаров.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:03
Водитель легкового автомобиля нарушил правила движения при п...
19 минут назад
ОНФ призвали власти отремонтировать поликлинику в поселке Ве...
сегодня, 16:16
Они направили обращение в администрацию Смоленска с просьбой...

Опрос

Сколько вы можете продержаться на том, что откладываете на "черный день"?


   Ответили: 309