Алексей Островский поддержал инициативу о расширении «зеленого пояса» вокруг Смоленска

Новости
Алексей Островский поддержал инициативу о расширении «зеленого пояса» вокруг Смоленска

Ранее с таким предложением выступили эксперты Общероссийского народного фронта.

Общественная палата Смоленской области и областной департамент по природным ресурсам и экологии подготовили и направили в облдуму документы об увеличении площади «зеленого пояса» города Смоленска почти на 269 га за счет включения в него 4 лесопарковых зон.

«В 2017 году активисты Народного фронта вышли с инициативой в установленном законом порядке о включении в «зеленый щит» Смоленска четырех лесопарковых участков – лесопарка «Вязовенька», Реадовского парка, лесного массива «Соловьиная Роща» и рекреационной лесной зоны «Пасовский лес». Данный вопрос был включен в общественные предложения регионального отделения ОНФ. Эксперты ОНФ направили обращения в Общественную палату Смоленской области. На площадке регионального отделения ОНФ прошли круглые столы с привлечением экспертов, общественниками осуществлен мониторинг состояния этих четырех лесопарковых зон, 3 мая 2018 г. проведены публичные слушания по данной проблеме. В феврале 2018 г. на встрече активистов ОНФ с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, глава региона поддержал предложение и утвердил свое поручение по данному пункту общественных предложений ОНФ», - сообщил член регионального штаба Народного фронта в Смоленской области Роман Максимов.

Ранее, в 2015 году эксперты регионального отделения ОНФ выступили с инициативой создания «зеленого щита» вокруг областного центра. Вопрос касался лесного массива «Красный Бор» под Смоленском, эта проблема была также включена в общественные предложения ОНФ на 2016 г. В итоге, в апреле 2017 года этот лесопарковый массив был объявлен памятником природы регионального значения и особо охраняемой природной территорией.

«Мы рассчитываем, что областные депутаты в ближайшее время утвердят законодательный акт, согласно которому площадь «зеленого пояса» Смоленска увеличится до 658 га. Активисты ОНФ будут держать на контроле данную ситуацию и продолжат свою деятельность по включению новых лесных зон в «зеленый щит» областного центра», - резюмировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Смоленской области Олег Лайков.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов отметил, что увеличение площади «зеленого щита» в Смоленске за счет новых экологически эффективных территорий является хорошим примером для остальных регионов, где площадь лесопарковых зеленых поясов нельзя считать удовлетворительной.

«В первую очередь, здесь речь идет об 11 субъектах, где, по нашему мнению, площадь «зеленых щитов» утверждена лишь формально и не достигает даже отметки в тысячу гектаров. Это, безусловно, очень мало. Среди таких регионов мы можем выделить Амурскую и Оренбургскую области, Краснодарский край, а также Республику Адыгея. Руководителям этих регионов надо брать пример со Смоленской области, всячески способствуя расширению «зеленых щитов» в своих региональных центрах», - подытожил Миронов.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Авария произошла около 18.00 в деревне Родоманово Гагаринско...
40 минут назад
Предварительную информацию сообщили в пресс-службе региональ...
сегодня, 17:31
Заместитель начальника МО МВД России «Ярцевский» был задержа...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 284