Картины вязьмича Виктора Чайки - на стенах Московской Думы

Новости
Картины вязьмича Виктора Чайки - на стенах Московской Думы

Серия картин заслуженного художника России Виктора Чайки представлена на групповой выставке в столице, в здании Московской Думы.

Экспозиция посвящена Дню Победы. Подборка работ Чайки – из цикла «Старая Смоленская дорога 1941 - 1945 гг.», создание которого идет на протяжении 30 лет. Эта тема звучит как нравственный пароль народа: высоты и силы его духа, борьбы, самопожертвования и побед.

Четыре величайших нашествия европейского Запада: Литва - ХIV век, Польша - ХVII век, Франция - ХIХ век и Германия - ХХ век - получили «удовлетворение своих амбиций» на этом пути.

В одном из выступлений А. Т. Твардовский заметил, что «действительность, даже героическая действительность - нуждается в подтверждении и закреплении искусством». Поэтому тема героической, трагической и победной истории легендарной Старой Смоленской дороги стала для художника Виктора Чайки источником поиска и открытий в искусстве.

«Для меня эта выставка важна и символична, я горжусь, что участвую в ней вместе с художниками-фронтовиками», - говорит художник.

Его работы объединяет творческая страсть, поэтический строй, сдержанный колорит, лапидарность композиции. Экспрессивная жесткая манера письма соответствует заданной теме, подчеркивая драматизм военных событий.

Это тоже поэма о бойце, о его душевном состоянии, переживаниях, воспоминаниях из мирной жизни: «Родное окно», «Семейные фотографии», «Жди меня», «Проводы», «Прощание славянки», «Легенда». На выставке художник представил и портреты-образы: «Поэма о бойце. Портрет А. Т. Твардовского» и «Маршал Победы. Портрет Г. К. Жукова».

Администрация, депутаты Московской Думы и ее посетители высоко оценили профессионализм и выразительность работ, раскрывающих величие, героизм и стойкость советского народа, победившего фашизм.

«Сегодня, на краю предела памяти и забвения, мы еще способны наполнить души честью, благодарностью и гордостью за Подвиг нашего народа в этой жесточайшей войне с фашизмом. Сила самопожертвования оказалась сильнее брони, моторов и огня», - считает Виктор Максимович.

Автор: Татьяна Пастернак.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
32 секунды назад
ДТП произошло 22 июля, около 18.15, на 330-м километре трасс...
сегодня, 18:20
«Условка» не заставила парня задуматься о будущем и встать н...
сегодня, 17:24
сегодня, 16:49
При этом платить по счетам она не собиралась.

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 688