Суд вынес приговор женщине, «снимавшей порчу» в центре Смоленска

Криминал
Суд вынес приговор женщине, «снимавшей порчу» в центре Смоленска

Цыганку – «гипнотизера», терроризировавшую прохожих в центре Смоленска, наконец-то взяли под стражу в зале суда. На личном счету обманщицы, средь белого дня «избавлявшей» доверчивых женщин от «сглаза» и драгоценностей, несколько мошеннических эпизодов.
Изловить преступницу удалось благодаря активной позиции потерпевших, не пожелавших мириться с наглым обманом.  

Так, в апреле 2016 года смолянка обнаружила в соцсетях видеоролик, главным «фигурантом» которого стала цыганка, недавно обокравшая ее в центре города. В результате вымогательства потерпевшая лишилась золотых украшений на сумму 40 (!) тысяч рублей. Девушка обратилась в полицию и показала оперативнику копию видеозаписи, выложенной в «ВКонтакте». Сотрудник правоохранительных органов без труда опознал в цыганке Эльзу Рукавишникову.

Через несколько дней смолянка встретилась с задержанной мошенницей на очной ставке.

В ходе следствия выяснится, что воровка на доверие действовала с размахом. 27 февраля 2017 года Рукавишникова обобрала на ул. Рыленкова еще одну женщину. «Профилактика» «порчи» стоила жертве золотой цепь, кулона и двух колец стоимостью 21 тыс. рублей.

30 марта на ул. Тенишевой цыганка обманом завладела имуществом студентки мединститута на сумму 10 тыс. 600 рублей. Находившаяся под гипнозом девушка рассталась с кольцом, подаренным любимым человеком! Лишь по счастливой случайности сданное в ломбард кольцо с гравировкой «Ты моя жизнь» не успело «уйти с молотка».

«Цыганка протянула мне зеркальце и попросила снять перчатки, - дала показания потерпевшая. - Как оказалась за углом дома, не помню. Мошенница сказала, что меня сглазили, и мне нужна помощь. Она попросила снять кольцо и завернуть его в купюру достоинством в 100 рублей. Затем сунула сверток в карман со словами: «Помолюсь за тебя в храме. Завтра верну тебе украшения, приходи в полдень к больнице».

Через пару минут наваждение спало, а цыганки и след простыл.

Преступница действовала по отработанному сценарию: обращалась к прохожим с вопросом «Как пройти до областной больницы?» и запугивала их. А затем вводила растерянную жертву в транс и без труда присваивала ценности.  

Судя по всему, от действий «гипнотизерши» пострадало много смолянок, не пожелавших афишировать свою оплошность. Товаровед-приемщик ломбарда «Смоленский» пояснила, что Э.Н. Рукавишникова зарегистрирована в их базе с 2010 года и в течение семи лет неоднократно закладывает изделия из драгметаллов, а затем их выкупает. 27 февраля 2017 года постоянная клиентка ломбарда, предъявив паспорт, сдала драгоценности, которые выманила у потерпевшей на ул. Рыленкова.

«На дело» мошенница выходила всякий раз, когда у нее заканчивались средства к существованию. На допросе Рукавишникова сделала заявление, обескуражившее следствие: «Я хотела помочь людям и избавляла их от плохого…».

В июне прошлого года суд признал Э.Н. Рукавишникову виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба), ч.1 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана), и назначил ей наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием из заработка 5 процентов в доход государства. Также суд постановил возместить потерпевшим нанесенный им материальный ущерб.   

Однако мошенница снова взялась за старое. В сентябре 2017 года обобрала смолянку возле дома №18 на ул. Октябрьской революции, «выцыганив» у женщины две купюры достоинством 5 тыс. рублей каждая.   

21 ноября Рукавищникова снова пристала к прохожей с вопросом: «Как добраться до «Красного Креста»? Беседа с цыганкой завершилась «добровольно-принудительной» передачей обманщице золотого кольца общим весом 3,14 грамма с тремя вставками из сапфира и трех бриллиантов стоимостью 20 тыс. рублей.

Точка в уголовном деле «гипнотизерши» была поставлена 20 марта 2018 года.

- В силу ст. 70, ч.1 ст. 71 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытого срока по решению Промышленного районного суда от 1 июня 2017 года (7 месяцев и 7 дней исправительных работ) суд вынес Руковищниковой окончательный приговор: два года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - пояснила  помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Титова. – Преступница вернула потерпевшим похищенное имущество и деньги.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
40 минут назад
Футболисты «Красного» в матче седьмого тура ПФЛ дома поделил...
54 минуты назад
В сообществе мэрии Смоленска в соцсетях опубликовали фотореп...
сегодня, 19:31
По актуальным данным регионального оперштаба, на 20 сентября...
сегодня, 18:31
Публикуем прогноз погоды на 21 сентября. Спойлер: солнечная ...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 306