Проклятое место на трассе "М1" находится под Смоленском

Криминал
Проклятое место на трассе "М1" находится под Смоленском

«И вправду говорят – от судьбы не уйдешь», - листая материалы очередного дела, со вздохом произнесла заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова. История ДТП со смертельным исходом на трассе «М1» действительно граничила с мистикой…    

                         Попутчик

25 ноября 2017 года.

Гагаринский район, Смоленская область.

Роман Черницкий летел по трассе М1. Житель Орши торопился домой, и его спешку можно было понять. Две недели мужчина не виделся с семьей – в родной Беларуси его ждали жена и сынишка. Черницкий, как и многие белорусы, подрабатывал на стройках в Москве. Ромка светился от радости: в барсетке - получка, на заднем сиденье «БМВ» - гостинцы домочадцам.

Проехал Гагарин, решил перевести дух. Вышел из машины, с наслаждением затянулся.

Черницкий не курил больше двух часов - дорога выдалась сложной. Накрапывал дождь вперемешку со снегом, трасса скользкая. Хоть и резина зимняя, и автомобиль работает, как часы - тормозная и рулевая системы исправные, но чем черт не шутит? А вдруг занесет?..

«Брат, помоги, а?» Роман обернулся. К стоявшей на обочине машине, поскальзываясь и балансируя на ходу, спешил паренек. «Понимаешь, тут какое дело, - начал издалека незнакомец. – Еду в Витебск из Москвы с заработков, случайно отстал от автобуса. Смотрю, у тебя номера белорусские. Подбрось меня, пожалуйста, если нам по пути!» - «По пути», - согласился Черницкий, недовольно поморщившись. Попутчик был пьян, и изрядно.

«Тебя как звать?» - «Миша». – «Ну, садись в машину, Миша…».    

Роман полетел дальше. Шел со скоростью 90 – 100 км\час, соблюдая скоростной режим в населенных пунктах. Бортовой компьютер показывал плюсовую температуру. Черницкий внимательно следил за ситуацией на оживленной трассе, а его попутчик продолжил беспечно потягивать пивко.

                       Смертельный вираж черного «Бумера»

Около девяти часов по Московскому времени Роман оказался в Смоленском районе. Проезжая 374-й участок «М1», Черницкий на скорости 100 км\час пошел на обгон фуры.

И вдруг… Роман на спуске почувствовал: машину заносит влево. Мужчина судорожно вцепился в руль. «БМВ» резко рвануло вправо и развернуло на 180 градусов. Белорус потерял контроль над стальным «коньком» - машина не слушалась управления, ее неумолимо тянуло с трассы в кювет.

Последнее, что успел увидеть Черницкий перед столкновением, был застрявший в кювете «Мерседес». «БМВ» со страшной силой впечатало в авто с украинскими регистрационными номерами…

…«Ты живой?» - задыхаясь, спросил мужчина у попутчика. «Да», - прохрипел мгновенно протрезвевший Михаил.

Роман отстегнул ремень безопасности и попытался выбраться из машины, но дверь заклинило напрочь. Водитель «БМВ» перелез через перепуганного пассажира и вывалился в придорожную яму.

К нему спешили двое. «Там, там…», - кричали мужчины, размахивая руками. Черницкий бросил взгляд на «Мерседес» и похолодел. Потерявший управление «БМВ» размазал по багажнику человека. В том, что потерпевший мертв, не было никаких сомнений…

«Там еще один, под машиной. Не видно его!», - орал пассажир «Мерседеса».

Роман Черницкий упал на колени. «Простите меня, мужики…».    

                           Роковой километр

Смоленский район. 374-й км автодороги «Москва – Минск».

4 октября 2017 года жители Жмеринки, братья Владимир и Виталий Мысько, а также их приятели Аркадий Жовна и Василий Лещенко отправились искать счастье на стройках Подмосковья. Работали вахтовым методом две недели. Прораб не подвел украинцев – 25 ноября «гастарбайтеры» в приподнятом настроении возвращались домой. За руль сел Владимир Мысько, Виталик расположился с товарищем на заднем сиденье. Жовна мирно похрапывал по левую сторону от водителя. На Украину решили двигаться через Беларусь по «Москва - Минке». Ехали не торопясь: уж больно скверной выдалась погода! Трасса покрылась ледяной коркой, моросил дождь.

«Ребят, Христа ради, пристегнитесь, - попросил товарищей Володя. – Мало ли чего… Скользко».

Украинцы благополучно миновали 374-й километр «М1». Неожиданно Володя ощутил, как у него холодеет «под ложечкой» - машина перестала слушаться руля, заскользила…

Ему показалось: он в космосе, на орбите. В невесомости! «Мерседес» юлой закрутился на трассе, вылетел в кювет и опрокинулся на правый бок.

«Эй, все в порядке?!» - спустя пару минут крикнул Владимир. «Да что с нами будет, - нервно рассмеялся Виталик. – Разве что полные штаны адреналина…».  

Выбрались из автомобиля, оценили масштаб катастрофы.

«Нужна помощь?» - к потерпевшим аварию украинцам несся участливый молодой человек, притормозивший у правой обочины дороги.

Позднее, в ходе следствия свидетель ДТП, водитель «Рено Логан» Леонид Мохов пояснит: «Повреждений на кузове я не заметил. Мне показалось, что вышли из строя крепления переднего левого колеса. Никто из опрокинутого «Мерседеса» не пострадал. В тот момент у «Мерседеса» горели габаритные огни, аварийная сигнализация не была включена».

Мужчины впятером начали толкать автомобиль. Поднапряглись, раскачали машину, и та встала на колеса. Да вот беда: запустить двигатель не удалось. Володя выругался: «Вась, пойдем, посветишь мне. Похоже, выхлопная труба накрылась…».

Когда Леонид Мохов садился в «Рено Логан», он увидел в зеркало заднего вида страшное: в сторону правой обочины на полном ходу несется «БМВ»…

…Василий Лещенко нагнулся и заглянул под «Мерседес». Володя, услышав скрежет тормозов на трассе, вскинул голову и застыл в ужасе. На него обрушилась черная громада и, ломая ребра, подмяла под себя…

                       Финал двойного ДТП

«Я был уверен, что пришла в неисправность выхлопная труба, - не скрывал на допросе у следователя Аркадий Жовна. – В первый момент мы ничего не поняли. Видели только, как потерявшая управление «БМВ» влетела в заднюю часть «Мерседеса». Кинулись на помощь ребятам, но помогать уже было некому. Володя и Вася погибли на месте».

…У Виталика тряслись руки. Машинально, в каком-то отупении он набрал номер матери: «Мама, мы попали в ДТП под Смоленском. Вовки больше нет…». Виталию Мысько пришлось сообщить скорбную весть отцу своего друга, Сергею Ивановичу Лещенко.

Он не мог смотреть на тело брата, которое вытащили из-под «БМВ». Володя был похож на тряпичную куклу…

Казалось, что в теле молодого человека нет ни одной целой кости. Не менее тяжкие травмы получил их товарищ Василий Лещенко.

Выдержка из обвинительного заключения:

«Причина смерти Владимира Мысько – тупая сочетанная травма головы, туловища и конечностей, сопровождавшаяся переломами костей черепа, кровоизлиянием под оболочки мозга с прорывом крови в систему желудочков мозга, множественными переломами ребер с двух сторон с повреждением пристеночной плевры, разрывами левого легкого, сердца, кровоизлияниями в корни легких, печень, множественными кровотечениями в брюшную, правую и левую плевральную полости, а также оскольчатыми переломами левого бедра и левой плечевой кости».

Василий Лещенко скончался на месте от тупой сочетанной травмы головы, грудной клетки, живота, позвоночника, таза с множественными переломами костей, разрывами внутренних органов и внутриполостными кровоизлияниями.

Попутчик Романа Черницкого отделался легким испугом. Чего нельзя было сказать о водителе «БМВ». Белорус находился в тяжелейшем шоке.

«С предъявленным мне обвинением я согласен, - сказал на суде Роман. – Я не учел дорожные и метеорологические условия и превысил скорость, в результате чего не справился с рулевым управлением автомобиля, допустил его занос на проезжей части и, впоследствии, наезд на пешеходов, находившихся в 7,55 м от километрового указателя «374» в направлении Минска.

Когда я вышел из машины, понял: на дороге гололед. Во время движения я думал, что асфальт мокрый от дождя…».   

«Значит, судьба у Васьки такая…», - тихо произнес в зале суда отец погибшего в ДТП Лещенко. «Судьба…», - повторил вслед за Сергеем Ивановичем Виталий Мысько, утирая скупую слезу. В тот трагический ноябрьский вечер он потерял не просто брата. Близнеца…

Родные и близкие погибших в двойном ДТП на 374-м км трассы «М1» простили Романа Черницкого, и он остался на свободе.

… Видно, проклятым было то место.

От судьбы не уйдешь.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
37 секунд назад
Народный фронт по результатам мониторинга цифровизации школ,...
43 минуты назад
Денис Петруленков занял второе место во всероссийском фестив...
сегодня, 15:51
Потребовалось вмешательство прокуратуры.

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 337